В Испании пустуют города-призраки

Карта мира
17 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Целое десятилетие в Испании длился строительный бум, пока не грянул финансовый кризис 2008-го.

Внезапно спрос на недвижимость резко упал, а вместе с ним и цены. В итоге те банки, которые вкладывали деньги в строительство и выдавали ипотечные кредиты, оказались на грани краха. Не так давно новый премьер-министр Испании Мариано Рахой оценил стоимость никому не нужной собственности в 175 млрд евро.

Иллюстрацией этого рухнувшего рынка стоят пустые испанские города, например, Куидад Валделус. Он расположен всего в 50 км от Мадрида. И более того – Валделус связан с испанской столицей веткой скоростных поездов.

Предполагалось, что там будут жить 30 тысяч человек, которым понадобится всего лишь час, чтобы добраться от дома до работы в Мадриде. Город начали строить пять лет назад, и успели закончить только половину из 13 тысяч квартир. Из них заселена от силы четверть. Из девяти школ работают две. А поезд в Валделусе вообще не останавливается.

Местные жители – те, кто купил там квартиры, чтобы не тратиться на столичную недвижимость – теперь пытаются хоть как-то их продать. Цены на жилплощадь за последние два года упали в два раза, поэтому вернуть все деньги уже не удастся.

Многие при этом еще и потеряли работу, так что и расплатиться по кредиту нет вообще никакой возможности. Строительный бум вселил надежды не только в простых испанцев, но и в богатых инвесторов. На северо-востоке, в городе Уэска, в 2007-ом построили аэропорт. Он должен был стать воротами всего края лыжников и сноубордистов. Рядом ведь Пиренеи, но ни одного рейса там не бывает, хотя владельцы каждый день тратят деньги на содержание аэропорта.

Таких пустых аэропортов и пустых городов в Испании несколько – даже на побережье. Так что если вы хотите прикупить дом за рубежом, присмотритесь к испанской недвижимости. Или к греческой. Но учтите – это не шанс сделать выгодную инвестицию. Это распродажа.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.