Узбекистан может остаться без воды, если сбудутся мечты таджикского президента

Карта мира
5 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
И Таджикистан, и Узбекистан не имеют выхода к морю – если не считать моря Аральского. Но даже оно обеспечивает только северные узбекские регионы, а на юге страны местность пустынная. Но туда текут реки из Таджикистана – то есть трансграничные реки.

Давайте с вами еще раз взглянем на карту – на ней отмечены самые важные реки – это Вахш и Пяндж, которые при слиянии образуют главную реку во всем регионе – Амударью. От нее зависит жизнь миллионов человек в Узбекистане, которые работают на хлопковых полях.

В конце марта президент Таджикистана Эмомали Рахмон заявил, что на Вахше и Пяндже вскоре будут построены сразу три мощных электростанции. Одна из них уже возводится – это Рогунская ГЭС на Вахше. У Рахмона есть план превратить свою страну в энергетическую державу. Чтобы больше не зависеть от соседей.

Но возведение плотин позволит ему еще и шантажировать Узбекистан. Потому что Таджикистан сможет накапливать в водохранилищах сток этих рек и лишать людей по другую сторону границы стратегически важного урожая.

Раньше Узбекистан уже не раз угрожал, что отключит таджикскому правительству газ, если речь зайдет о строительстве ГЭС. Но долгое время у Душанбе просто не было денег на работы. Сотрудничество с российской компанией «Русал» провалилось, и пришлось искать новых партнеров. За ними далеко ходить не пришлось – в начале прошлого месяца в Таджикистан прилетел министр иностранных дел Ирана, с которым за три дня удалось договориться о строительстве одной небольшой ГЭС.

На возведение трех электростанций на Вахше и Пяндже потребуется шесть миллиардов долларов. Кто предоставит эти деньги, пока неясно, но, возможно, это как раз будет Иран. Уж точно не Россия – после скандала с российскими летчиками договориться с Кремлем будет сложно.

Если Узбекистан действительно перекрыл газ в ответ на обещания Рахмона выстроить несколько ГЭС, то конфликт двух стран, получается, вышел на новый уровень. Это уже не просто взаимные угрозы, а фактически подготовка к конфликту.

Другими словами, Узбекистан и Таджикистан переходят к силовому давлению друг на друга – и вскоре там, вполне возможно, появится новая горячая точка.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.