Несгибаемый Афганистан: уроки 10 лет войны

Карта мира
7 октября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
10 лет назад в Афганистане началась военная кампания «Несокрушимая свобода». Сейчас ее можно назвать «Несокрушимый Талибан» - движение афганского сопротивления не сломлено.

После атаки на Всемирный торговый центр на Пентагон реакция президента США Джорджа Буша была молниеносной – не прошло и месяца, как он и его союзники начали бомбардировку Афганистана. У этой кампании было две цели: найти и убить Осаму бен Ладена как главного подозреваемого в терактах и свергнуть режим талибов, которые скрывали у себя лидера Аль-Каиды.

Первую цель удалось достичь довольно быстро – Талибан сдал Кабул уже к концу 2001 года. И казалось, что для окончательного успеха надо лишь обнаружить в пещерах на афганской южной границе террориста номер один.

Хотя сопротивление боевиков продолжалось, конфликт с талибами выглядел довольно вялым по сравнению с начавшейся вскоре вторжением в Ирак.А в 2004-ом афганцы впервые проголосовали на всеобщих демократических выборах и сделали временного и.о. президента Хамида Карзая настоящим лидером страны.

На этом все успокоились и занялись исключительно иракскими делами. На фоне междоусобной войны в нефтяной державе афганская кампания казалась чем-то не столь уж важным. Талибы этим воспользовались и подготовились к масштабному сопротивлению – к 2006-ому в Афганистане стали массово взрываться смертники и самодельные бомбы. Жертвы среди американских солдат стали исчисляться тысячами, и с каждым годом их становилось все больше.

Чтобы не сдать талибам уже захваченные провинции, США решили отправить в Афганистан еще 30 тысяч солдат. Решение об этом принял уже не Джордж Буш, а сменивший его Барак Обама. Но он пообещал уже к 2014-ому году вернуть большую часть контрактников домой, чтобы афганское правительство и его войска сами следили за безопасностью.

Уже этим летом американские солдаты начали покидать Афганистан, зная, что хотя бы одна цель их миссии выполнена – убит Осама бен Ладен. Нострану тут же сотрясла череда громких терактов. В конце июля боевики атаковали отель Intercontinental в центре Кабула, в сентябре они совершили нападение на посольство США и штаб НАТО. В убийстве сводного брата президента Хамида Карзая, его помощников и бывшего лидера страны Бурхануддина Раббани тоже обвинили талибов и пакистанские группировки. Два дня назад стало известно, что и самого Карзая едва не убили – афганские спецслужбы арестовали шестерых участников заговора против президента, и некоторые из них уже приобрели пояса смертников. Другими словами, движение исламистов так и не удалось победить. Вчера бывший командующий силами США в Афганистане Стэнли Маккристал заявил, что афганская миссия выполнена только наполовину. И по его словам, большего достичь не удастся. США оказались не готовы к затяжной войне и не знали, во что ввязываются, когда начинали вторжение. Маккристал дал понять, что все могло быть по-другому, если бы Джордж Буш отказался от идеи вторжения в Ирак.

Но это не значит, что в таком случае афганскую миссию ждал бы успех. Ведь бороться там приходится в основном не с сопротивлением боевиков, а с полным неприятием западной культуры. Талибы все еще пользуются поддержкой многих афганцев – при их власти были репрессии, но не было войны. Поэтому с уходом иностранного контингента страной вновь могут завладеть экстремисты, которые вновь назовут себя борцами за свободу. Как называли их во время войны с Советским союзом. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия