Умершим пенсионерам выплачивали миллионы евро

Карта мира
20 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Оказывается, греческая казна ежемесячно теряла более 100 миллионов евро. И все дело – в «мертвых душах».

Гоголевский сюжет отлично прижился и на греческой почве. Взяв на себя обязанность жестко экономить деньги, правительство провело специальную перепись всех, кто, согласно документам, получает пенсии и социальные пособия. И выяснилось: из 240 тысяч таких получателей 36 тысяч, то есть, шестая часть, значатся лишь в бумагах. Их так и не удалось обнаружить. Более того, оказалось, что многих уже нет в живых, зато деньги вместо них получают родственники. Кто-то купил себе справку об инвалидности и живет на государственное пособие. Узнав об этом, замминистра здравоохранения Маркос Боларис был просто взбешен.

«Человек идет к офтальмологу и берет справку на вождение автомобиля, и у того же офтальмолога берет справку, по которой получает потом пособие слепого», – возмущается он.

Теперь же власти положат этому конец: с 1 апреля выплаты виртуальным пенсионерам и нуждающимся прекратятся, и казна сможет экономить 111 миллионов евро в месяц. Если учесть, что дефицит греческого бюджета составляет около 20 миллиардов евро, это, конечно, капля в море, но зато – поучительный пример для недобросовестных граждан и демонстрация кредиторам: мол, вот как мы боремся с лишними тратами. Вообще, грекам в некотором роде грех жаловаться. До недавнего времени они выходили на пенсию в 53 года, некоторые чиновники – и того раньше. Средняя пенсия в Греции – 800 долларов. Для сравнения: в России – в два с половиной раза меньше. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.