Украинцы, россияне и белорусы в ливийском плену - суд начался без адвокатов

9 апреля 2012 Егор Низамов
441
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Сегодня в Триполи пройдет заседание суда по делу украинских, российских и белорусских граждан, которые якобы помогали войскам Муаммара Каддафи. Это один из самых загадочных эпизодов ливийской войны – сведения о подозреваемых есть только у украинского МИДа. Кого-то из них уже отпустили на родину, но даже с этими удалось встретиться только одному журналисту -- и мы с ним связались.

За процессом в Триполи, по данным прессы, наблюдают только украинские правозащитники и сотрудники украинского МИДа. Пресс-секретарь министерства заявил на недавнем брифинге, что подсудимые свою вину не признают и настаивают на том, что прибыли в Ливию для работы на нефтяных объектах.

У них версия такая: летом прошлого года украинских, российских и белорусских граждан наняла российско-ливийская компания «Дакар». Компания заключила с ними контракт и отправила их в Ливию, хотя там в это время шла гражданская война.

Тем не менее, нефтяники согласились отправиться в такую командировку, потому что дома у них возможности заработать не было. Они считали, что в Ливии обстановка может стабилизироваться, но уже через неделю после приезда попали в плен. Заместитель директора компании «Дакар» пообещал отвезти их на скважину в Сахаре, но, на самом деле, сдал их в руки бойцам армии Каддафи.

Они оказались на военной базе, откуда директор компании потом испарился. А пленников под дулом пистолета заставили ремонтировать старую технику – грузовики, тягачи и даже тракторы. А месяц спустя лагерь захватили ливийские повстанцы, которые сначала приняли украинцев за снайперов. И лишь потом признались, что доказательств этого они не нашли. Но революционерам стало известно, что украинцы, белорусы и россияне работали на военной базе, а, значит, они были на стороне Муаммара Каддафи.

После этого один из пленных якобы попытался спасти себе жизнь, солгав повстанцам, что украинцы намеренно приехали в Ливию помогать каддафистам. По крайней мере, так рассказывают о событиях одни из тех украинцев, которым удалось освободиться из плена.

Купите подписку

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Алексей Чиков

    Томск
    23.10.2021

    Хочу получать правдивую информацию...

    Помочь
  • Елена Русанова

    Санкт-Петербург
    24.10.2021

    Активная жизненная позиция всю жизнь. У меня АНО, замученное налогами и отказом в помощи. За многолетнюю работу в области культуры никогда не получала никакой благодарности от власти, которая ими пользовалась.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде