Украина боится потерять часть территорий на западе

Карта мира
23 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Украинские венгры намерены создать автономию, подтвердил венгерский посол в Киеве.

На Украине в ближайшее время может появиться венгерская автономия. Венгры, живущие в Закарпатской области, действительно намерены добиваться самоуправления. Это подтвердил венгерский посол на Украине Михаль Баер в интервью местному журналу Уикли, опубликованному сегодня. Дипломата уже успели обвинить в сепаратизме, поэтому он подчеркнул, что идея исходит от одной из венгерских партий Закарпатья, а в Будапеште инициативу просто поддержали. Последний раз дискуссия о венгерской автономии на Украине поднималась в январе, и вот теперь вопрос, видимо, вышел на дипломатический уровень. В Закарпатской области компактно проживают 150 тысяч этнических венгров. Дело в том, что эти земли несколько веков входили в состав венгерского королевства, а затем и Австро-Венгрии. После многочисленных изменений границ территория, в конец концов, досталась Украине, и оставшиеся на ней венгры, несмотря на ассимиляцию и эмиграцию, сумели сохранить свою идентичность.

Долгие годы вопрос об автономии практически не поднимался, и вот, вслед за Крымом, закарпатские венгры требуют создать автономный национальный район в составе области. Местные власти ответили отказом, заявив, что в многонациональном регионе преференций не получит никто. Ну, а в Киеве уже всерьез опасаются потерять часть территорий. Впрочем, господин Баер, который, кстати, хорошо знает историю и специфику постсоветского пространства – он выпускник МГИМО – уверяет, что никаких опасений нет. Ведь Будапешт подписал Хельсинский акт, закрепивший нерушимость границ в Европе. Правда, посол не скрывает, что Венгрия поддерживает намерения бывших соотечественников и даже начала предоставлять им свое гражданство.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.