Украина боится потерять часть территорий на западе

Карта мира
23 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Украинские венгры намерены создать автономию, подтвердил венгерский посол в Киеве.

На Украине в ближайшее время может появиться венгерская автономия. Венгры, живущие в Закарпатской области, действительно намерены добиваться самоуправления. Это подтвердил венгерский посол на Украине Михаль Баер в интервью местному журналу Уикли, опубликованному сегодня. Дипломата уже успели обвинить в сепаратизме, поэтому он подчеркнул, что идея исходит от одной из венгерских партий Закарпатья, а в Будапеште инициативу просто поддержали. Последний раз дискуссия о венгерской автономии на Украине поднималась в январе, и вот теперь вопрос, видимо, вышел на дипломатический уровень. В Закарпатской области компактно проживают 150 тысяч этнических венгров. Дело в том, что эти земли несколько веков входили в состав венгерского королевства, а затем и Австро-Венгрии. После многочисленных изменений границ территория, в конец концов, досталась Украине, и оставшиеся на ней венгры, несмотря на ассимиляцию и эмиграцию, сумели сохранить свою идентичность.

Долгие годы вопрос об автономии практически не поднимался, и вот, вслед за Крымом, закарпатские венгры требуют создать автономный национальный район в составе области. Местные власти ответили отказом, заявив, что в многонациональном регионе преференций не получит никто. Ну, а в Киеве уже всерьез опасаются потерять часть территорий. Впрочем, господин Баер, который, кстати, хорошо знает историю и специфику постсоветского пространства – он выпускник МГИМО – уверяет, что никаких опасений нет. Ведь Будапешт подписал Хельсинский акт, закрепивший нерушимость границ в Европе. Правда, посол не скрывает, что Венгрия поддерживает намерения бывших соотечественников и даже начала предоставлять им свое гражданство.  

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.