Цены в британских пабах вырастут, а на улицах появятся вытрезвители

15 февраля 2012 Егор Низамов
380
Данное сообщение (материал) создано и (или) распространено иностранным средством массовой информации, выполняющим функции иностранного агента, и (или) российским юридическим лицом, выполняющим функции иностранного агента.
Дэвид Кэмерон сегодня посетит одну из больниц на Северо-Востоке Англии, где у него запланирована встреча с докторами, полицейскими и парамедиками. На этой встрече, как ожидается, он расскажет о том, как его правительство собирается побороть пьянство.

Алкоголики и просто пьющие обходятся британскому бюджету в $4,5 млрд каждый год – и это только затраты на лечение, консультации и на «скорую помощь». А если сюда прибавить ущерб от преступлений в состоянии опьянения, то цифра вырастет до $35 млрд. Кэмерон считает, что эту проблему надо срочно решать, а то станет еще хуже. В его сегодняшней речи есть такой отрывок: «За последние десять лет мы увидели, насколько устрашающе быстро выросло количество людей, которым кажется, будто напиваться на публике, совершать преступления и сеять страх – это нормально. Я намерен справиться с этой проблемой».

Что же он предлагает сделать? В первую очередь, он хочет, чтобы алкоголь был дороже. К этому призывают почти все британские врачи. Они уже подсчитали, скольких смертей можно было бы избежать, если установить минимальную цену на одну дозу спирта (это примерно полрюмки водки или полкружки пива).

Скажем, при минимальной цене в 30 пенсов за одну дозу, в год умирали бы на 300 человек меньше. А если цена будет 50 пенсов, то можно было бы сохранить жизнь двум тысячам человек. Чем крепче напиток, тем он получается дороже. Поэтому британское министерство здравоохранения просит производителей спиртного снизить градус, если они хотят удержать цены на прежнем уровне.

Вдобавок к этому, Кэмерон предлагает воспользоваться иностранным опытом и начать строить по всей Великобритании вытрезвители. Чтобы пьяных людей не надо было отправлять в поликлиники или в полицейские отделения – пусть отсыпаются в специальных местах. Для Лондона вытрезвители, может, и кажутся инновациями, но в России все такие учреждения закрыли еще в прошлом году. Впрочем, британские власти об этом не упоминают – они утверждают, что в США вытрезвители работают, поэтому с этой идеей все в порядке.

Кэмерон приготовил еще одно новшество – это специальные автобусы, в которых ездят парамедики и оказывают первую помощь пьяным бедолагам. Например, проводят детоксикацию, чтобы привести их в чувство.

Такие автобусы уже ездят по Лондону, просто их должно стать больше. Сколько денег потребуется на все инновации, пока никто не знает, но на борьбу с пьянством их жалеть не принято, как уже показал и американский, и российский опыт.

Чтобы посмотреть полную версию, станьте подписчиком

Вы уже подписчик? Войти

Партнерские материалы

Подвешенная подписка

Выберите человека, который хочет смотреть , но не может себе этого позволить, и помогите ему.

  • Nikolay Trusov

    Москва
    05.12.2021

    С Дождем жизнь понятнее

    Помочь
  • Sergey Novikov

    Kostroma
    22.01.2022

    Добрый день! Подписка нужна, чтобы получать действительно объективную информацию, а не субъективное навязанное мнение и оценки по телевидению. Последние 7 лет очень редко смотрю ТВ. Кроме того, в июне 2021 потерял работу, до настоящего времени не нашёл подходящего варианта, хотя не судим, имею в/о, отсутствуют вредные привычки. Приходится трудится за 18 т.р., подписку оформить пока не могу. Заранее благодарен.

    Помочь
Другие выпуски
Популярное у подписчиков Дождя за неделю
Лучшее на Дожде