Теракты, в которых Ирану стыдно признаваться

Карта мира
16 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Комментарии доступны только подписчикам.
Оформить подписку
Кто мог стоять за терактами в Бангкоке, которые случились во вторник в туристической части города. Тайская полиция утверждает, что взрывы организовали граждане Ирана и что целью их были израильские дипломаты.

Тут вспоминаются взрывы в Тбилиси и Дели, где в понедельник сотрудники израильских посольств едва не были убиты. К их автомобилям прикрепили бомбы. Никто не погиб, но несколько человек оказались ранены. Такие теракты уже происходили и в самом Иране –подобным образом там убили нескольких ученых ядерщиков.

В Таиланде все было гораздо загадочнее. Во вторник днем в одном из домов прогремел мощный взрыв. Дом едва не обрушился. В суете, когда люди выбегали из дома, среди них затерялись трое загорелых парней. Позже выяснилось, что у них у всех иранские паспорта. Двое смогли сбежать. А третий, по имени Саид Моради, попытался поймать такси. При том, что у него с собой была еще взрывчатка.

Когда никто не остановился (что неудивительно), он бросил гранату в одну из машин. Раздался еще один взрыв.

Вскоре к месту событий примчались полицейские, и когда Моради их увидел, он взял коробку с взрывчаткой, которая у него осталась, и швырнул ее в стражей порядка. К его несчастью, коробка отскочила от проезжавшего мимо грузовика и отскочила назад к нему. Взрыв оторвал ему обе ноги.

Двух других несостоявшихся террористов задержали на следующий день. Один успел перебраться в Малайзию, второго арестовали в аэропорте Бангкока. Израильский министр обороны Эхуд Барак, который находился тогда недалеко, в Сингапуре, уверенно сказал, что мы стали свидетелями еще одной попытки Ирана распространить террор. Тегеран ответил на обвинения такими словами: «Сионистский режим пытается испортить исторические связи Ирана и Таиланда».

То, что на этой неделе произошло сразу несколько попыток теракта, причем похожих, подводит к мысли, что они как-то связаны. Но может ли это быть работа иранских спецслужб? Конечно, на них падает подозрение, но вера в людей подсказывает мне, что спецагенты не могли бы действовать так нелепо. Кроме предполагаемых террористов никто по-настоящему серьезно не пострадал. Поэтому более реалистичной кажется другая, все более популярная версия, что за взрывами стоят люди, которые хотят бороться во имя Ирана, но оказывают ему медвежью услугу.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.