Талибы превратили Кабул в поле битвы

Карта мира
16 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Весь вчерашний день в Кабуле раздавались пулеметные очереди и слышались взрывы. Боевики смогли проникнуть в центр города, где расположены западные посольства и здание парламента. Они вооружились пулеметами, гранатометами и захватили два высоких недостроенных здания.

Боевики атаковали дипмиссию Соединенных Штатов, несколько часов запуская на его территорию ракеты. Они расстреляли посольства Великобритании и Германии. В то же время бои развернулись у здания парламента – талибы попытались захватить его штурмом. Но охрана открыла встречный огонь. В обороне участвовали даже депутаты – сами бывшие полевые командиры. Заместитель спикера парламента взял в руки автомат, забрался на крышу и вел оттуда стрельбу по боевикам.

Столкновения в Кабуле продолжались весь день – больше 15 часов. И уничтожить последних боевиков удалось только ночью. Они заняли высотные здания, и на помощь афганской полиции пришлось вызвать американские вертолеты.

В трех соседних провинциях тоже случились теракты. К концу дня как минимум 17 боевиков были убиты, погибшие есть и среди афганских полицейских. Представители американских войск попытались немного сгладить шок от такого дерзкого нападения. Один из них в интервью Wall Street Journal заявил: «На это явно обратят внимание, но общей обстановки такие нападения не изменят».

Сами талибы свою операцию считают, наоборот, очень успешной. Их представители в беседе с корреспондентом портала The Daily Beast, сказали, что планировали атаку давно. И все прошло ровно так, как предполагалось. Каким-то образом они смогли доставить крупнокалиберное оружие, взрывчатку, боевиков и смертников прямо в сердце Кабула, который считается самой безопасной зоной в столице. Город охраняют триста тысяч афганских полицейских и солдат – их можно заметить повсюду, но даже для них вчерашнее нападение словно оказалось сюрпризом.

Представитель Талибана по имени Кари Талха заявил, что это только начало. И атаки будут особенно интенсивны в этом и следующем году, когда силы НАТО готовятся покинуть страну. Весеннее наступление стало традиционным в Афганистане, где с мая по сентябрь собирают урожай опиума. Об экономике войны – в следующем сюжете.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.