Судья: преступление Виктора Бута спровоцировали американские спецслужбы

Карта мира
6 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Судебный процесс над Виктором Бутом длился всего около трех недель. Бута еще в ноябре прошлого года признали виновным сразу по четырем пунктам обвинения: преступном сговоре с целью убийства граждан США, с целью убийства лиц, которые находятся на госслужбе, с целью приобретения и продажи зенитных ракет и с целью поставок оружия террористическим группировкам.

В 2008 году Бута арестовали после его откровенного разговора с американскими агентами. Они представились как боевики колумбийской повстанческой группировки FARC и сказали, что им нужно оружие, чтобы убивать гринго. Бут в ответ на это предложил им крупные оптовые поставки ракет класса земля-воздух, автоматов, патронов, взрывчатки и вообще все, что только им потребуется. Он записал весь этот список на бумагу, а его собеседники записали разговор на пленку.

Американская прокуратура считала, что этих доказательств хватит, чтобы отправить Бута в тюрьму на всю жизнь. Но судья Шира Шейндлин посчитала, что и минимального срока будет достаточно. Она объяснила свое решение тем, что к преступному сговору россиянина склонили американские спецслужбы. По ее словам, «нет доказательств того, что он стремился к активному участию в террористической организации».

Адвокат Виктора Бута Альберт Даян заявил после оглашения приговора, что судья готова была дать и меньший срок, но по закону не могла. Даян заявил, что теперь в деле Виктора Бута «возможно все», даже экстрадиция в Россию. Супруга предпринимателя Алла Бут сказала сегодня в интервью «Интерфаксу», что российские власти должны вернуть осужденного на родину.

К этому призывают и депутаты Госдумы. Леонид Калашников, зампредседателя комитета по международным делам, сказал, что Виктора Бута теоретически можно обменять на какого-нибудь американского агента в ближайшие годы. «Я этого не исключаю, потому что, как правило, в нашей стране люди, занимающиеся продажей (оружия), это почти 100% работники спецслужб. Они бывшими не бывают, поэтому я допускаю, что может быть размен на этой основе», - сказал Калашников в интервью агентству РИА «Новости».

Но до этого адвокаты Виктора Бута намерены еще подать апелляцию и, возможно, довести дело до Верховного суда.

Как считают многие эксперты, Буту лучше рассчитывать на помощь своих юристов, чем на поддержку Москвы. Потому что МИД не сделал почти ничего, чтобы помочь его делу. По словам Калашникова, когда Бута арестовали, «российские дипломатические структуры отреагировали на это не очень серьезно, посчитав, что "потихонечку, помаленечку все решится"».

Тем не менее, приговор вынесен, и обжаловать его будет нелегко – ведь в глазах американских прокуроров Виктор Бут задолго до своего ареста вошел в число самых успешных торговцев оружием. И я процитирую документы обвинения: «возможности по доставке различных видов оружия в зоны конфликтов в Африке были настолько разрушительными и дестабилизирующими, что заставили США и ООН ввести против него личные санкции».

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.