Сподвижники Хосни Мубарака могут возглавить Египет

Карта мира
23 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Сегодня в самой густонаселенной арабской стране – Египте – пройдут первые свободные выборы президента. 12 кандидатов, 40 миллионов избирателей, и непредсказуемый итог. Египетская революция сегодня вступает в новую фазу.

Последний раз египтяне ходили на президентские выборы в 2005-ом. Кроме бессменного лидера Хосни Мубарака там были и другие кандидаты. Но за три десятилетия жители Египта привыкли, что победителем всегда становится Мубарак. Семь лет назад он снова набрал больше всего голосов. А единственного более или менее сильного противника потом отправил в тюрьму на три года.

Но уже больше пятнадцати месяцев Хосни Мубарак отстранен от власти. И сегодня в Египте пройдут, как пишут в местной прессе, первые свободные выборы. В них смогли принять участие не все, кто этого хотел. Военный совет, который правит Египтом с момента революции, создал специальный орган, который отфильтровал кандидатов. Из 20 с лишним человек осталось 12.

Мы сегодня поговорим про четверых, у которых больше всего шансов возглавить страну. Среди них есть те, кто раньше принадлежал правительству Мубарака. Например, Амр Мусса. В прошлом он был министром иностранных дел Египта и возглавлял Лигу Арабских Государств. Во время предвыборной кампании он самоуверенно обещал построить в Египте современное общество, где смогут существовать вместе последователи всех религий.

Мусса попытался мобилизовать избирателей с помощью методов Барака Обамы – он в первую очередь рассчитывал на поддержку активистов. Среди египетских либералов его кандидатура считается самой адекватной, но противники Муссы критикуют его за принадлежность к старой гвардии.

Незадолго до выборов в Египте был принят закон, запрещающий чиновникам из правительства Мубарака занимать государственные посты. Однако работает он, по всей видимости, выборочно. Среди кандидатов на президентское кресло есть еще один бывший соратник Мубарака. Это его последний премьер-министр Ахмед Шафик. Как и все египетские лидеры после свержения монархии, Шафик военный. В прошлом он был пилотом, потом командиром подразделения ВВС, а после этого еще и министром гражданской авиации. С одной стороны, это можно назвать ценным опытом. Но с другой стороны – это прошлое, о котором большинство египтян хотят забыть.

Три четверти жителей страны, судя по опросам компании Gallup, ждут, когда же военный совет наконец передаст власть в руки гражданского правительства. Но если к власти придут исламисты, то это может привести к еще одной революции. Чего российским туристам стоит бояться больше – исламистов или революции, обсудим в следующем сюжете.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.