Спасти рядового Мэннинга: информатора Wikileaks могут казнить

Карта мира
23 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В истории Wikileaks было не так много по-настоящему сенсационных разоблачений. И документы, которые переслал порталу рядовой Брэдли Мэннинг, точно входят в тройку самых неожиданных и скандальных утечек.

Все, что когда-либо публиковал Wikileaks о тайной переписке американских дипломатов, об убийствах мирных жителей в Ираке и подковерной войне Ирана в Афганистане – все это слил Брэдли Мэннинг. Сегодня его доставят в военный суд Мэриленда, и там он впервые предстанет перед судьей, который и будет вести разбирательство по его делу.

С одной стороны, это формальная процедура, где Мэннингу зачитают обвинения по двадцати двум пунктам. Среди них незаконное скачивание секретной информации, передача ее третьему лицу и в итоге помощь врагу.

С другой стороны, сегодняшнее заседание будет интересным, потому что у адвокатов Мэннинга появится первая возможность выступить в суде.

Что они скажут в его защиту, уже известно. В первую очередь, они возмутятся тем, что подозреваемого так долго держали за решеткой. Мэннинг провел в заточении полтора года, хотя по закону, рассматривать его дело должны были спустя 4 месяца после ареста.

Первый год он провел в тюрьме на военной базе Куантико, где ему предоставили тесную одиночную камеру размером метр восемьдесят на три с половиной метра. Раз в день он мог выходить из камеры в цепях на часовую прогулку. Когда ему разрешили почитать одну книгу, Мэннинг попросил «Критику чистого разума» Иммануила Канта.

Его сторонники устроили демонстрацию перед военной базой в марте прошлого года. И, как потом предположил Мэннинг в своем открытом письме, охранники решили отомстить ему за это. Они заставили его спать в камере голым, без покрывала и в таком же виде выходить на утренние проверки (при том, что сам он жутко стеснялся своего пола и хотел его сменить). У него отняли очки, без которых он почти ничего не видел. И каждые пять минут проверяли, не навредил ли он себе как-нибудь.

Месяц спустя, когда за Мэннинга вступились в ООН, его перевели в другую тюрьму, где он уже находился в камере с большим окном и мог держать там свои личные вещи вроде книг и писем. И все это происходило еще до того, как солдату предъявили обвинения.

Его юристы настаивают, что суд не может быть беспристрастным, поэтому дело надо прекратить, даже не начав. Они говорят, что даже президент США Барак Обама вмешался в процесс, сказав, что Мэннинг виновен. А поскольку Обама верховный главнокомандующий, то его слова могут повлиять на суд.

Такие доводы, конечно, могли бы сыграть какую-то роль в гражданском суде. Но в трибунале вряд ли. Американские военные считают, что своими действиями Мэннинг нанес непостижимый ущерб. Любой желающий мог не только узнать, что американские дипломаты думают о президенте Туниса или о российских властях. Но и посмотреть, например, кто сотрудничает с войсками США в Афганистане. И этим, конечно, пользовались талибы – они рассказывали в интервью, что внимательно изучают рассекреченные данные, а потом убивают предателей.

Но правозащитники все равно ликовали – на поверхность всплыли и преступления Пентагона – например, запись, где видно, как с американского вертолета расстреливают мирных жителей Ирака.

Когда Мэннинг обсуждал со своим знакомым, который его в итоге сдал, стоит ли предавать все огласке, он сказал, что с готовностью сядет в тюрьму до конца жизни. И даже смирится со смертной казнью. Но его сторонники уверены, что до этого не дойдет. И чтобы хоть как-то спасти его, они уже второй год подряд номинируют Мэннинга на нобелевскую премию мира. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.