Сомалийские исламисты из движения "Шабаб" всем надоели

Карта мира
25 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Миротворческие силы Африканского союза (это такой аналог ЕС для Африки) решили покончить с сомалийскими экстремистами. То есть покончить с главной исламистской группировкой в стране – движением Шабаб. Сегодня в Эфиопии состоится саммит шести восточно-африканских государств и там, как ожидается, будет разработан план помощи миротворцам в борьбе с Шабабом.

Это движение уже долгие годы терроризирует всю страну и контролирует большую часть столицы, города Могадишо. Боевики Шабаба исповедуют радикальный ислам, христиан воспринимают как своих смертных врагов, на всей подконтрольной территории вводят шариат. А воюют они с особой жестокостью, отрубая головы, убивая мирное население и применяя подрывников-смертников в своих операциях. Короче, это такой африканский Талибан. Но Шабаб действует не только на территории Сомали, где признанное правительство почти ничего не контролирует и ничего не может изменить. Боевики регулярно осуществляют нападения на соседнюю Эфиопию, где живут христиане, и делают вылазки в Кению. Эти два государства в ответ начали военные операции против Шабаба, но их сил недостаточно.

Эфиопия и Кения не единственные страдают от сомалийских исламистов. Те проникли и на территорию Судана, и в Уганду, и в Бурунди. В общем, всех настроили против себя. Поэтому миротворческие силы Африканского союза, которые воюют в Сомали с 2007-го, получают все большую поддержку. И успех начинает сопутствовать им. Когда четыре года назад миротворцы высадились в аэропорту Могадишо, их сразу же обстреляли и на том операция, считай, закончилась.

Сейчас в распоряжении Африканского союза более или менее сильная армия численностью 10 тысяч человек. И она растет. Ее бойцам уже удалось починить себе большие куски Могадишо. Правда, на это уходит много времени. Даже при помощи добровольных дружин, вроде этой под названием «Последователи учения Мохаммеда». Ее бойцам потребовалось 10 месяцев, чтобы разобраться в сети тоннелей, вырытых боевиками Шабаба под улицами города.

Около месяца назад 20 октября силы Африканского союза после 9-часового марша под палящим солнцем и длительного боя решили выдавить исламистов из столичного района Дайнииле. Они прошли внутрь, наблюдая за тем, как боевики бегут от них. Местные жители открывали двери и окна, произнося: «Не волнуйтесь, Шабаба тут нет». Но внезапно целый квартал окружил миротворцев – как вспоминает один из выживших, абсолютно все – в том числе женщины и дети – вдруг взяли в руки пулеметы и гранатометы и начали обстрел. Это была ловушка. 80 человек погибло всего за несколько минут. Но в итоге миротворцам удалось отстреляться и даже занять позиции.

Солдаты Африканского союза воюют за 1000 долларов месяц – неплохая зарплата, если учесть, что в армиях отдельных государств оклад в двадцать раз меньше. Но они говорят, что лучшей наградой им станет победа, которая все ближе, но еще очень далеко.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.