Смерть Эвиты: духовный лидер Аргентины стала жертвой предвыборной кампании

Карта мира
18 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

Духовный лидер Аргентины Эва Перон скончалась на пике популярности. Настоящий диагноз ей так и не раскрыли.

В начале 50-х годов рак диагностировали у Эвы Перон -- единственной женщины, которую в Аргентине до сих пор считают духовным лидером. Она была второй женой президента Хуана Перона. И ни он, ни врачи не рассказывали ей о том, чем она была больна. Эвита была слишком популярна. Хуан Перон намерен был переизбраться, и плохие новости ему могли навредить. Хотя многие подозревали, что у его супруги серьезные проблемы. О том, как эту история до сих пор вспоминают не только в Аргентине, но и во всей Латинской Америке, расскажет Екатерина Базанова.
Катя Базанова: В последний раз аргентинцы видели Эвиту Перон первого мая 1951 года. Она говорила с ними с балкона президентского дворца. Mis descamisados – мои бедняки – как всегда она обращалась к ним. Первая леди благодарила собравшихся, что они молятся за ее здоровье. Обещала, что скоро вернется в политическую борьбу и просила любить и поддерживать своего мужа - президента Хуана Перона. Внизу на площади тысячи аргентинцев рыдали, слушая Эвиту. Они все еще верили, что случится чудо и она выживет. Эва Перон умерла меньше, чем через три месяца, ей было всего 33 года. Рак у нее был диагностирован в 1950-ом. Год спустя, несмотря на запреты врачей, она активно участвовала в предвыборной кампании мужа. Падала в обмороки, но продолжала выступать на митингах. Хуан Перон остался у власти. Эвите сделали операцию. Она прошла курс лучевой терапии, но ничего не помогало. Тысячи сторонников молились за ее здоровье. Не менее многочисленные враги писали на заборах: «Спасибо раку». По словам Хуана Перона, во время своего последнего выступления Эвита от слабости едва держалась на ногах. Он чудом успел подхватить жену, чтобы она не упала на пол.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.