Сколько стоят американские выборы президента

Карта мира
27 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Верховный суд США на этой неделе принял знаковое решение, и разрешил крупным корпорациям перечислять в поддержку кандидатов столько, сколько им вздумается. Это не значит, что никаких ограничений нет вовсе. Сами кандидаты не могут принимать пожертвования от корпораций напрямую. Но это могут делать комитеты, которые выступают на стороне кандидатов. И вот тут уже никаких ограничений нет.

Верховный суд, вынося такое решение, ссылался на основные свободы, которые закреплены в американской Конституции. И таким образом судьи отменили закон, который уже 100 лет действовал в штате Монтана. Он как раз запрещал крупные пожертвования. Этот закон приняли в 1912 году, когда политическую сцену там контролировали так называемые «медные короли». Это были предприниматели, которым принадлежали медные рудники.

И огромные состояния позволяли им подкупать кого угодно в местном парламенте. Естественно, в таких условиях закон об ограничении взносов принимали не депутаты. Его приняли на референдуме. И с тех пор руководство штата законом очень гордится.

Швейцер: Сто лет мы проводили честные выборы. А сейчас Верховный суд в Вашингтоне (они думают, что знают лучше нас!) заставляет нас мириться с грязными, корпоративными, тайными и даже иностранными деньгами в нашей политике. Покупается все – от суда до правительства. И я вам вот что скажу: пока мы не изменим это, корпорации – в том числе зарубежные – будут владеть всем, включая Белый дом и суд. Вот что стоит на кону сейчас.

Решение Верховного суда полностью развязывает руки финансистам Обамы и Ромни. Через специальные комитеты они могут тратить неограниченное количество денег. И при этом могут не раскрывать своих спонсоров. То есть наступает новая эра в американских выборах.
Предыдущая эра началась в 1976 году, после скандала «Уотергейт». Кандидатов заставили раскрывать своих доноров. Тогда затраты на выборы были куда меньше – примерно четверть от нынешних. Но с появлением интернета собирать деньги стало гораздо проще – вы только посмотрите, как быстро стали расти расходы в новейшее время.

Как-то раз ДОЖДЬ уже рассказывал о том, какую роль играют деньги на выборах в США. Большую роль. И Барак Обама это явно понимает, раз он побаивается Митта Ромни и его армию из тысяч обеспеченных сторонников.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.