Китайский железнодорожный мост строил шеф-повар

Карта мира
24 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Китае произошел громкий и, пожалуй, самый удивительный, просто невероятный скандал вокруг строительства железных дорог.

Коммунистическое правительство КНР давно планировало всю страну покрыть сетью скоростных путей, по которым поезда несутся со скоростью в триста километров в час.

Но после двух катастроф, случившихся в этом году, эти планы оказались подвешены в воздухе. Летом два скоростных поезда столкнулись на мосту из-за неполадок в системе сигналов. И погибли десятки человек. После этого все новые проекты остановили и начали перепроверять. А в сентябре в Шанхайском метро друг в друга врезались два состава, и власти Китая вынуждены были признать, что с безопасностью на железных дорогах что-то неладно.

Журналисты тем временем начали расследовать все случаи нарушений в строительстве дорог и вот какая история выяснилась на выходных. В провинции Гирин к северу от Пекина возведение железнодорожного моста поручили бригаде, во главе которой стоял человек, не имевший почти никакого отношения к инженерному делу. Ей руководил шеф-повар, бывший владелец ресторана.

Он открыто признавал, что совершенно не разбирается в строительстве. Но ему и его бригаде таких неквалифицированных рабочих поручили проект, на который выделили 350 миллионов долларов. Это называется аутсорсинг или, если по-русски, договор с подрядчиком. Такая практика в Китае запрещена в сфере стратегического строительства, но тем не менее повсеместна. Выбирая дешевые материалы и дешевых подрядчиков, чиновники экономят деньги себе в карман, но жертвуют безопасностью.

Самое смешное в этой истории – это то, что тревогу забили сами строители. Когда их попросили возвести опоры для моста не из бетона, а из его смеси с песком и гравием, они сделали это. А потом заявили журналистам, что сами по этому мосту ездить не собираются. Можно только порадоваться тому, что 70% железнодорожных проектов в Китае сейчас заморожены, и это позволяет их перепроверить.

  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.