Охота на иранских ядерщиков

Карта мира
11 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Иране взорвали физика-ядерщика. Профессор Мустафа Ахмади-Рошан, профессора Технического университета в Тегеране. Он находился в своем автомобиле, когда к нему подъехал мотоциклист.

Через некоторое время машина Ахмади-Рошана взорвалась и оказалась объята пламенем. Следователи считают, что бомбу прицепили к автомобилю мощными магнитами.

Ахмади-Рошан занимался ядерными исследованиями в лаборатории города Натанза. Он работал над обогащением урана. Центр в Натанзе оснащен восемью тысячами центрифуг. Ученый заведовал там одним из отделов. Не прошло и часа, как правительство Ирана обвинило в убийстве израильские спецслужбы.

Сегодняшний теракт очень похож на взрывы, прогремевшие в Тегеране в ноябре 2010 года. Тогда было совершено сразу два покушения на специалистов в ядерной сфере. Один из них получил ранения, но остался жив. Это Ферейдун Аббаси Дарани.

Он позже возглавил Организацию атомной энергетики Ирана. А вот другой ученый, Маджид Шахриари, погиб в результате взрыва. Его машину тоже уничтожили с помощью устройства, который мотоциклист прикрепил к кузову. Шахриари был высокопоставленным ученым, и более важных людей во всей иранской ядерной программе найти трудно – если не считать чиновников.

В январе того же 2010-го еще одного профессора физики убили в Иране – причем совершенно таким же способом. С помощью мотоцикла и бомбы на магнитах.

В каждом таком случае, как и сейчас, Тегеран винил во всем происки израильских, американских и британских шпионов. По результатам расследования терактов двухлетней давности в суде оказался гражданин Ирана, но его обвинили в работе на Моссад. Эксперты считают, что подобные убийства израильские спецслужбы устраивают уже на протяжении десятилетий.

Агенты несколько месяцев выслеживают жертву, планируют отступление и обычно покидают страну еще до того, как бомба взорвется. Только непосредственный исполнитель остается на страже. Моссад никак не комментировал теракты в Иране, тем более спецслужба не говорила о своей причастности. Но израильские силовики не раз признавались, что любые неприятности в иранской ядерной программе им на руку. К тому же в Тель-Авиве понимают, что масштабная война с Ираном очень опасна. Тем более что главный повод для беспокойства – это ядерная программа Тегерана.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.