Самые громкие иски, проигранные Россией в Европейском суде

Карта мира
14 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Жалобы Гусинского и Ходорковского, дело «Эсмухамбетов против России», отстаивание права на гей-парад. Эти и многие другие процессы оказались для Москвы проигрышными.
Европейский суд не раз выносил решения не в пользу Москвы, тем самым, указывая на ее ошибки и подмоченную репутацию. Одним из самых громких процессов стало дело «Эсмухамбетов и другие против России». Так его называли в СМИ. 27 жителей Чечни смогли доказать вину российских властей за гибель мирных жителей во время контртеррористической операции 1999 года. В прошлом году Страсбург постановил выплатить пострадавшим и родственникам жертв в совокупности полтора миллиона евро. Это рекордная сумма компенсации по чеченским жалобам.

Громкий резонанс вызвало и дело бывшего совладельца НТВ Владимира Гусинского. Судьи сочли, что преследование бизнесмена нарушало сразу две статьи Европейской конвенции по правам человека. И обязал Россию выплатить ему 88 тысяч евро.

Рассматривая иск другого известного заключенного – Михаила Ходорковского, судьи решили, что были нарушения при его аресте и содержании под стражей. Ему присудили компенсацию в 24 с половиной тысяч евро – за судебные издержки. Однако, как признался его адвокат Юрий Шмитд, защита получила «лишь моральное удовлетворение».
В октябре позапрошлого года Европейский суд удовлетворил иск одного из лидеров российского гей-движения Николая Алексеева. Он жаловался на то, что российские власти запрещают гей-парады, которые проводятся по всему миру. В итоге добился компенсации почти в 30 тысяч евро. Правда, гей-парады в России по-прежнему фактически под запретом.

Добиться компенсации смогли и жертвы теракта на Дубровке. В декабре прошлого года суд признал, что российские силовики допустили нарушения при планировании и проведении штурма захваченного здания театрального центра в Москве. 64 истца должны получить по 66 тысяч евро – в общей сумме почти полтора миллиона.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.