Рынок на триллион

Карта мира
26 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Россия никак не может расстаться с репутацией самого крупного потребителя опиатов. ООН приводит такую цифру: примерно 20% всего героина в мире потребляется в России. Это десятки тонн в год.

В основном, это афганский героин – который попадает в Россию сразу несколькими путями. Вы видите на этой карте, что красные стрелки из Афганистана ведут в Россию, а потом в Европу через Среднюю Азию. То есть через Таджикистан, Узбекистан и Казахстан. На этой же карте видно, как сюда попадает марихуана и как в западном полушарии производят и переправляют кокаин.

Объем мирового трафика посчитать трудно, но афганские чиновники уверяют, что только на героине торговцы и перекупщики зарабатывают около 60 миллиардов долларов каждый год. А в общей сложности объем наркорынка оценивается в триллион с лишним долларов – то есть это такая отдельная экономика.

В том, чтобы получить свою долю этих прибылей, заинтересованы многие. Афганские прокуроры не скрывают, что чиновники разных уровней в Кабуле и в других центрах часто оказываются замешаны в наркоторговле. И по законам Афганистана надо найти очень четкие доказательства вины, чтобы посадить чиновника за решетку. И сейчас, за два года до президентских выборов и до вывода иностранных войск, погоня за прибылью особенно усилится. Так считает аналитик Международной кризисной группы из Афганистана Кэндас Рондо.

Рондо: "Для самых обеспеченных людей в крупных афганских городах - Кабуле, Кандагаре и Джалалабаде - наркоторговля выглядит очень привлекательно. Потому что она дает быстрые деньги. Дает большие деньги. И учитывая, что законы в Афганистане работают не всегда, вывести эти деньги за рубеж не составляет проблемы. Например, в Дубай или в Европу. И когда нестабильность растет, самые богатые афганцы чувствуют, что им все чаще нужны быстрые деньги - чего раньше не было".

Александр Зеличенко из Центральноазиатского центра наркополитики считает, что после 2014-го, то есть после ухода коалиции из Афганистана, власть талибов может укрепиться. И при них производство наркотиков вырастет. Так что готовиться надо начинать уже сейчас.

По данным Зеличенко, изымать героин из торговли никому эффективно не удается. Может, только Ирану, где задерживают примерно 28% героина. Но на втором месте Турция с показателем всего в 15% процентов. А в России удается изымать из торговли всего 3-4% веществ.

По мнению Кэндас Рондо, важно не только ставить перед собой задачу бороться с наркотрафиком. Но и доводить дело до арестов.

Рондо: "Если российские власти действительно заинтересованы в том, чтобы бороться с ростом наркоторговли - особенно, у их границ -- они должны чаще отдавать под суд известных игроков на этом рынке. Я имею в виду российских игроков, которые помогают этой торговле. То же самое касается Таджикистана и Узбекистана -- если они не хотят преследовать связных между Кабулом и Москвой, то о чем тут еще говорить?"

По всей видимости, в ближайшие годы решить проблему наркотрафика так и не удастся. Но это не просто бой с тенью - в этой борьбе можно победить. И я надеюсь, что она не за горами.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.