Рик Санторум завоевал три штата в один день

Карта мира
8 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Рик Санторум, который в прошлом был сенатором от штата Пенсильвания, одержал победу сразу на трех праймериз - в Миссури, Миннесоте и Колорадо. Во всех этих штатах он набрал больше 40, а то и 50 процентов голосов.

Митт Ромни, которого все считали фаворитом, и которому дали кличку «Неизбежный», потерял поддержку. Результаты у него были гораздо хуже, чем у Санторума. И даже хуже, чем у него самого в 2008-ом, когда Ромни тоже сражался за номинацию и проиграл.

За Митта Ромни, как видите, пока проголосовали в трех штатах – они окрашены оранжевым цветом. А вот Санторум теперь новый герой. Он выиграл уже в четырех – в Айове, где начались праймериз, Миннесоте, Колорадо и вышел победителем на голосовании в Миссури. Но там, как пишут американские журналисты, были не настоящие праймериз а, скорее конкурс красоты. Потому что результаты этого голосования никакого значения не имеют, просто избиратели потренировались перед праймериз, которые на самом деле пройдут в марте.

Но все равно. Предвыборная кампания Рика Санторума получила резкий и неожиданный импульс. Волшебный пендель, как говорят в России. В своей победной речи бывший сенатор начал уже строить планы на президентскую гонку, сказав, что он не альтернатива Митту Ромни, а альтернатива Бараку Обаме.

Самое удивительное в кампании Санторума – это ее бюджет. Штаб Митта Ромни получил уже 50 с лишним миллионов долларов пожертвований. А вот штаб Рика Санторума располагает лишь парой миллионов. Но этот кандидат уверен, что деньгами победы не купишь.

И вчера все смогли убедиться, что он прав. Ромни потратил на свою рекламную кампанию в трех штатах в сорок раз больше средств, чем Санторум. Сорок к одному. Но это никак не помогло ему сохранить лидерство.

Экс-сенатора от Пенсильвании поддерживают за идею. Он самый консервативный из всех республиканцев в гонке. Он убежденный католик и считает, что никаких прав у сексуальных меньшинств быть не должно. Право на аборт он приравнивает к праву на убийство. Санторум считает, что глобальное потепление – это какая-то каверзная выдумка леваков. Он уверен, что Соединенные Штаты должны вмешиваться в политику на Ближнем Востоке и пропагандировать там демократические ценности. Причем неважно как – спонсируя неправительственные организации или убивая иранских ядерщиков. А еще недавно Рик Санторум сказал, что средневековые христиане, которые устроили крестовые походы на самом-то деле никакой агрессии к мусульманам не проявляли. А если вы думаете иначе – то вы левак, который ненавидит христианство.

Эти слова могут показаться странными, но многим республиканцам такая идея, вероятно, понравится. По крайней мере тем, кто голосует по религиозному признаку. В опросе компании Gallup о том, как возникло человечество, из республиканцев 60% ответили, что людей создал Бог примерно 10 тысяч лет назад. Еще 32% сказали, что люди появились в результате эволюции, которой управлял Бог. И только 4 процента высказались за то, что Бог никак не влиял на происхождение нашего вида. Будем надеяться, что Санторум на следующих дебатах поднимет эту тему, а мы посмотрим, как будут выкручиваться его соперники.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.