Путин и Обама: как они общаются с народом

Карта мира
31 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Соединенных Штатах сейчас все обсуждают самый свежий интернет-хит: беседу Барака Обамы с простыми гражданами. Эту беседу Белый дом транслировал в интернете и всего за несколько часов ее уже посмотрели десятки тысяч человек.

Барак Обама выбрал для разговора с гражданами самый продвинутый способ: он не стал превращать беседу в многочасовую телетрансляцию, а устроил видеоконференцию в Google+. К нему подключились еще несколько участников разговора и ведущий.

Эфир длился меньше часа, но за это время Обама успел обсудить и внешнюю политику, и американскую экономику, и о себе рассказать и успел даже предложить одному из звонивших личную помощь. Тут напрашивается сравнение с «Разговором с Владимиром Путиным», который устроили в декабре прошлого года.

Давайте вспомним, как показал себя российский премьер во время эфира, и как справился американский президент. Разговор с Владимиром Путиным многим запомнился его излюбленной жесткой риторикой. Барак Обама, напротив, все время эфира старался сохранять спокойствие. Ему в этом помогало то, что вопросы ему задавали, в основном, личного характера. То есть звонили люди и спрашивали – как быть конкретно мне в моей ситуации.

К нему обратилась, например, супруга безработного инженера и сказала, что ее муж уже три года не может найти работу. А правительство при этом продолжает выдавать рабочие визы приезжим. Барак Обама уверял ее, что у инженера не должно быть никаких проблем с трудоустройством – такие люди сейчас нужны Соединенным Штатам. Особенно, если речь идет об инженерах высокотехнологичных специальностей. И когда выяснилось, что муж обратившейся к нему девушки как раз занимается полупроводниками, но все равно остается безработным, Обама воспользовался формулой ответа, которую очень любят российские чиновники. Он сказал, что берет дело под личный контроль. И даже попросил прислать ему резюме инженера, чтобы отправить его промышленникам. Не знаю почему, но я верю, что эта схема может сработать.

К Обаме обращались и другие люди – например, ветеран войн в Ираке, которому негде жить, активистка движения «Оккупируй Уолл-стрит», которая не может найти работу. И всем им Барак Обама обещал помочь.

Все это выглядело как гениальная PR-кампания, которая призвана поднять рейтинг не только сервису Google+, но и американскому президенту. И Владимир Путин и Барак Обама воспользовались прямой линией с народом, чтобы создать себе образ обычного человека. Путин, к примеру, много раз пытался пошутить. А президент США пошел дальше, и рассказал о своей семье. Он, к примеру, поделился тем, как он объясняет своим дочерям за обеденным столом экономический кризис в США. И говорит им, что в истории страны были периоды и похуже, но люди как-то справились.

И если от Владимира Путина под конец разговора прозвучал угрожающий призыв к бандерлогам, то Обама завершил прямую линию самым милым способом – позволил одной из звонивших представить ему своих детей и наказал им: учитесь хорошо и слушайтесь маму. Как и путинский эфир, разговор Обамы с гражданами напоминал срежиссированное шоу, но, по крайней мере, закончилось оно не как кинофильм о полиции, а как голливудская комедия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.