"Призрачный сегун" на скамье подсудимых

Карта мира
6 октября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Японии начался судебный процесс над серым кардиналом Ичиро Озавой. На протяжении десятилетий он определял, кому править страной, но сейчас, похоже, сам лишился влияния.

Едва ли не самый влиятельный политик Японии по прозвищу "Призрачный сегун" появился в суде и заявил, что не виновен в незаконном получении денег на политическую кампанию. Если прокурорам удастся доказать обратное, он может сесть в тюрьму на срок до пяти лет.

Имя Ичиро Озавы в Японии до недавних пор связывали со всеми крупными переменами во власти. Он, как и многие политики в этой стране, пошел по стопам своего отца, который был членом парламента.

Озава вслед за отцом присоединился к Либерально-демократической партии, правившей в Японии почти без перерывов с окончания Второй мировой войны. У него были выдающиеся способности дипломата. Озава проявил себя как мастер закулисной игры. Он без труда уговаривал оппозиционеров голосовать за те законы, что были нужны либер-демократам и в 89 году он стал генеральным секретарем этой могущественной политической силы. Но четыре года спустя Озава решил уйти со своего поста – многие недолюбливали молодого, но уже очень влиятельного политика.

"Призрачный сегун" основал свою, либеральную, партию, переманил туда многих сторонников и лишил правящую элиту части политического веса. В 2003-ем он настоял на слиянии своей Либеральной и довольно молодой Демократической партии. Стал во главе нового движения и через несколько лет привел его к победе на выборах в верхнюю палату парламента.

Казалось, что его ждет и успех на общих выборах, и что он – следующий премьер-министр второй по величине экономики мира. Но его помощников внезапно привлекли к делу о незаконном получении средств на предвыборную кампанию. И это оказалось настоящим шоком. В Японии такие обвинения воспринимают очень серьезно. Поэтому Озаве пришлось оставить пост лидера партии.

Его сменил на этом посту Юкио Хатояма. Ему оставалось лишь продолжить курс своего предшественника, чтобы привести Демократов к сенсационной победе и самому стать премьер-министром. Хатояма назначил "Призрачного сегуна" генеральным секретарем партии и сохранил его влияние. Спустя год оба эти почтенных господина ушли в отставку и премьером стал идеологический противник Ичиро Озавы – Наото Кан. Тот

самый, что руководил Японией во время мартовского землетрясения. По мнению жителей страны, он не справился с посткризисным управлением и летом тоже оставил свой пост. В этот момент Озава понял, что настал его час. Он заручился поддержкой половины депутатов от своей бывшей партии и стал продвигать своего сторонника в премьеры. Но проиграл в этой гонке. И партию, а вместе с ней и страну возглавил Йошихико Нода.

"Призрачный сегун" растерял навыки политической борьбы. Но его, вероятно, не стоит списывать со счетов – даже если его признают виновным.  

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.