Президент "при смерти", но обещал вернуться

Карта мира
10 апреля 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Роберг Мугабе умирает в Сингапурской клинике. Официальные власти Зимбабве это отрицают.
Новость о скорой смерти президента Зимбабве Роберта Мугабе уже превратилась в информационную войну. Одним из первых сенсационное сообщение из сингапурской клиники передал австралийский телеканал ABC. Журналисты ссылались на близких родственников африканского правителя. Якобы только им разрешено входить в палату к 88-летнему пациенту, больному раком предстательной железы. 

Злокачественную опухоль у Мугабе обнаружили ещё несколько лет назад, а прошлой осенью из материалов Викиликс стало известно, что в организме образовались метастазы. Ещё в 2008 году врачи призывали засидевшегося во власти президента уйти в отставку и давали ему не более 5 лет жизни, с тех пор прошло уже 4. 

В самой Зимбабве, куда бывает даже сложно дозвониться, информация о критическом состоянии президента просочилась тоже из-за рубежа. Правда, в правящей партии страны ЗАНУ-ПФ народ тут же успокоили: дескать, лидер выехал в Сингапур на каникулы и завтра вернётся. Впрочем, сегодня озлобленность на Мугабе в Зимбабве настолько велика, что его возвращению вряд ли обрадуются. В стране все крепнет оппозиционное движение. По данным газеты "Дейли Мэйл", в последнее время Мугабе чувствовал себя настолько плохо, что якобы согласился передать власть своему верному соратнику министру обороны Эммерсну Мнангагве. Но если всё действительно складывается так, то жители Зимбабве узнают об этом последними. 

Государственные СМИ на всякий случай придумали ещё одну версию: Мугабе поехал в Сингапур, чтобы поддержать дочь, которая поступает в местный университет. Вот только зачисление там в сентябре. На сайте газеты "Зимбабвемэйл" уже развернулась дискуссия о возможной смерти Мугабе. Кто-то написал, что диктатор умрёт как Хамелеон. Очевидно, имеются в виду его и промахи, и удачи, которые всё же были.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.