Представитель правозащитного сообщества Avaaz: Башар Асад готовит акцию отмщения

Карта мира
31 января 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В последние дни обстановка в Сирии накаляется, и складывается впечатление, что кризис закончится иностранным вторжением по примеру ливийского.

Вчера представитель Вашингтона заявил, что срок правления президента Сирии Башара Асада подходит к концу. Джим Карни даже назвал падение режима Асада неизбежным. Соединенные Штаты пытаются убедить Совет безопасности ООН в том, что пора принять жесткую резолюцию по Сирии. Ее проект будет обсуждаться в Совбезе под конец этой недели. И ожидается, что Китай и Россия вновь его заблокируют – как они сделали это в октябре прошлого года.

Тем временем, в самой Сирии бои между войсками правительства и повстанцами идут уже не только в мятежных городах вроде Хомса и Хамы, но и вблизи столицы, Дамаска.

Нам удалось связаться с одной из представительниц правозащитного сообщества Avaaz Стефани Бранкафорте. Она уже на протяжении многих месяцев контактирует с протестующими в Сирии и считает, что противники Башара Асада ждут иностранной интервенции.

Бранкафорте: Сирийцы призывают к зарубежному вмешательству уже давно, потому что их продолжают убивать каждый день. На прошлой неделе я разговаривала с оппозиционером из города Хомс, вокруг которого войска правительства устроили оцепление. Этот человек сказал мне, что они не могут выходить на улицы, потому что стоит только показаться за дверь, снайпер начнет стрелять по тебе. Дети не могут играть на улицах, потому что на них тоже нападают. У людей не осталось продуктов – даже хлеб найти сложно, поэтому они ждут, чтобы за них кто-нибудь вступился.

К этому госпожа Бранкафорте добавляет, что власти Сирии прекрасно все понимают. У них якобы нет иллюзий насчет того, что происходит в стране.

Бранкафорте: Асад очень взволнован массовыми демонстрациями. И он знает, что как только его войска покидают тот или иной город, там возобновляются волнения. Он понимает, что его режим потерял легитимность. И сейчас мы переживаем, что Асад готовится разгромить восстание раз и навсегда. По всей стране мобилизуют войска, и это может оказаться очень опасно.

При этом госпожа Бранкафорте указывает, что сирийские военные пользуются оружием, которое поставляет Дамаску Россия.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.