После 9/11 малый бизнес США ушел в оборонку

Карта мира
9 сентября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Завершающий сюжет посвящен итогам того десятилетия, которое прошло с момента терактов в Нью-Йорке. Это безграничная тема, про нее можно говорить сколько угодно.

Но один аспект, которому нечасто уделяют внимание – война с терроризмом привела к буму частной военной индустрии.

Соединенные Штаты каждый год тратят свыше полутриллиона долларов на содержание и обновление своей армии. И на протяжении десятилетий войска США оправдывали эти затраты, выполняя миссии любой сложности в любых точках мира.

При этом у министерства обороны США всегда были своего рода подрядчики, которым тоже поручали отдельные задания. Но за время войны с терроризмом они получили больше влияния и стали неотъемлемой частью любой военной кампании.

Самые известные такие организации – это Blackwater, которая сейчас называется XE, а также KBR, в прошлом входившая в состав Halliburton Group и компания DynCorp.

Эти корпорации занимаются снабжением американских войск в Ираке и Афганистане. Но они, конечно, берут на себя и военные функции. И даже отнимают хлеб у разведчиков.

В следующем году, когда армия США покинет Ирак, там останутся 5000 сотрудников частных контрактников, и они будут обеспечивать безопасность именем американского государственного департамента.

По всему миру число таких контрактников сравнялось с числом американских военнослужащих. Во времена войны во Вьетнаме соотношение это было где-то один к восьми. На оплату услуг частных компаний правительство США тратит миллиарды долларов в год.

И эти деньги текут несмотря ни на что. Около 4,5 миллиардов перешли тем корпорациям, у которых раньше были проблемы с законом.

Однажды выяснилось, что компания KBR всего за год работы в Ираке где-то потеряла почти миллиард долларов. Ее руководители просто не могли отчитаться за эти деньги. Узнав об такой дыре в бюджете компании, один из сотрудников госдепа заморозил все переводы на ее счета. Но вскоре его решение отменили, и дело спустили на тормозах.

Военные услуги, хоть и опасны, считаются очень прибыльным бизнесом. И треть старших офицеров из американской армии после отставки уходят в частный сектор.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.