Похититель самолета Джордж Райт пойман

Карта мира
29 сентября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Удивительная история Джорджа Райта, едва ли не единственного похитителя самолета, которому удалось бежать, прихватив с собой чемодан, набитый деньгами, подошла к концу.

Джордж Райт скрылся от преследования и на протяжении четырех десятилетий оставался на свободе. Пока его не обнаружили в ухоженном домике на португальском побережье.

В маленьком городке Альмусажем в 40 км к западу от Лиссабона проживал человек, совершивший идеальное преступление. Джордж Райт в прошлом был одним из участников левацкого движения чернокожих американцев, которые называли себя "Черными пантерами". В начале 1960-х годов его осудили за убийство и отправили за решетку, но ему удалось сбежать. И в 1972 году он решился на отчаянную попытку быстро разбогатеть. Он похитил самолет. Райт явился в аэропорт Детройта одетый в робу священника, зачем-то нацепив на себя собачий ошейник. Он спрятал пистолет в томик библии и спокойно прошел на борт рейса 841 компании "Дельта Эирлайнс" до Майами.

В полете он и его сообщники захватили пассажиров в заложники и потребовали у ФБР $1 млн выкупа. Эти деньги запаковали в чемодан, и один из агентов Федерального бюро расследований принес его к самолету.

Он был одет только в плавки, чтобы у захватчиков не возникало лишних подозрений. Это было довольно унизительно, особенно учитывая, что операцию по передаче выкупа сняли американские телеканалы. Преступники под руководством Райта после этого благополучно долетели до Бостона, забрали там своего сообщника и вылетели в Алжир. В годы холодной войны социалистическая североафриканская республика была лучшим выбором для американских беглых леваков. Алжирские власти, правда, не стали предоставлять банде убежище – Райта и его партнеров задержали, а деньги и самолет отправили в США. Потом, правда, выяснилось, что преступников отпустили, и многие из них бежали через Средиземное море во Францию. Спустя четыре года их поймали. Только Джордж Райт загадочно исчез.

Еще предстоит узнать, как он в итоге оказался в Португалии. Но уже известно, чем он там занимался. Райт научился превосходно говорить по-португальски, женился, и у него появилось два ребенка. Он без труда находил себе временную работу – то торговал напитками на пляже, то заведовал небольшим рестораном. Райт старался не раскрывать своего имени – его дети, к примеру, использовали фамилию матери, когда записывались в бассейн.

В городе Альмусажем Райт и его супруга выстроили себе аккуратный выбеленный домик с садом. По слухам, он жил там на протяжении 20 лет, и подружился со всеми соседями. Для них арест стал неожиданностью – все, что они могли сказать про американца, так это он всегда был очень мил. Следователям из ФБР удалось выйти на преступника по отпечатку пальца, который присутствовал на его идентификационной карточке. Семь месяцев они пытались убедиться в том, что нашли того самого Райта и наконец в начале этой неделе схватили его.

Теперь похитителю самолетов, видимо, предстоит отправиться в США, где он должен отбыть свой прежний тюремный срок до конца, а потом провести еще десяток или два за решеткой за почти идеальное преступление. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия