Пентагон признал официально: США готовятся к удару по Сирии

Карта мира
29 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Генерал американской армии Мартин Демпси в прямом эфире сообщил, что Вашингтон рассматривает сценарии военной интервенции в Сирию. На тот случай, если дипломатические методы себя не оправдают.
Американцы действительно подумывают о военной операции против Сирии на манер ливийской кампании. Об этом в очень аккуратной форме заявил генерал Мартин Демпси, возглавляющий Объединенный комитет начальников штабов Пентагона. В интервью телеканалу CBS он дал понять, что сирийское правительство все менее сговорчиво, и повлиять на него опробованными методами все более сложно. При этом обстановка в стране, несмотря на все принятые соглашения, лишь накаляется, что доказывают события последних дней – массовый расстрел жителей в деревне Хула.

Мартин Демпси: То, что произошло в Сирии в минувшие выходные, - форменное зверство. И я убежден, что это не может остаться незамеченным международным сообществом. Очевидно, нужно усиливать давление на сирийские власти. И не только дипломатическим путем. Военные методы тоже возможны. Разработка их сценариев входит в круг моих обязанностей. И как только понадобится, мы представим несколько вариантов.

Не далее, как неделю назад, на саммите НАТО в Чикаго, генсек альянса Андерс Фог Расмуссен заявил, что пока блок не собирается направлять свои войска в Сирию. Он же ранее призывал не проводить параллели с Ливией, так как там поддержка соседних стран при проведении кампании была гораздо большей. Впрочем, еще в феврале о подготовке интервенции в Сирию сообщал американский телеканал CNN. Журналисты ссылались на свои неназванные источники в Пентагоне, и вот теперь информация подтверждена официально.
В связи с этим не утихают и дискуссии о поставках оружия. В Москве сначала заявляли, что не собираются прекращать продажу вооружения Сирии в рамках уже имеющихся контрактов. Потом, правда, приостановили экспорт – якобы под давлением США. А буквально накануне телеканал «Аль-Арабия» сообщил, что к сирийским берегам направляется российский корабль с оружием. Москва оставила это без комментариев.
Между тем, в США ранее обсуждали возможность вооружать противников Башара Асада. По некоторым данным, это уже делают Саудовская Аравия и Катар.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.