Партнерам США по НАТО надоело наследие «холодной войны»

11/05/2012 - 17:20 (по МСК) Егор Низамов
В последние годы, и особенно после катастрофы на японской атомной станции Фукусима в марте 2011 года, в Европе все чаще проходят протесты против ядерных технологий. И это касается американских боеголовок.

Согласно опросам общественного мнения, в Бельгии почти 65% населения считает, что Европа должна избавиться от ядерного оружия. В Германии то же самое говорят 70% опрошенных, в Нидерландах – 63%, в Турции – почти 90%.

Даже если учесть, что общественное мнение меняется, и далеко не все знают о договорах о нераспространении ядерного оружия, картина довольно ясна. Во времена финансового кризиса европейцев будет трудно убедить, что ядерный арсенал нужно обновить, потратив на это миллиарды долларов. Тем более, когда никакой очевидной угрозы нет.

Среди европейских политиков эта идея тоже не слишком популярна. В 2005 году бельгийский парламент единогласно проголосовал за то, чтобы пересмотреть договор с США о хранении ядерных бомб. Немецкий министр иностранных дел Гидо Вестервелле в ноябре 2010 года тоже призвал к пересмотру этой политики.

На выступлении перед парламентом Германии он сказал: «Мы придерживаемся того, что тактическое ядерное вооружение необходимо вывезти. Впрочем, мы рассчитываем и на то, что наша кампания станет началом более масштабного начинания. Дискуссия вокруг разоружения набирает обороты».

Впрочем, внутри НАТО все решения принимаются из общих интересов. А это значит, что правительства Нидерландов или Бельгии вряд ли смогут отказаться от бомбардировщиков F-35 или от новейших бомб. По всей видимости, в ближайшие 10 лет программа обновления арсенала продолжится.

Британская газета Guardian пишет, что после завершения этой программы способность НАТО наносить ядерные удары по целям в России возрастет. И, естественно, это приведет только к обострению отношений между российскими и американскими властями. 

Также по теме
    Другие выпуски