В Сирии готовится революция

Карта мира
3 октября 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Сирия все больше напоминает Ливию. Оппозиция объединяется и создает органы власти, а демонстранты в мятежном городе Хомс берут в руки оружие.

Бывшего президента Афганистана Бурхануддина Раббани убил пакистанский смертник. Афганское правительство свалило смерть своего главного переговорщика на союзников Исламабада.

Христиания проводит IPO. Сообщество пацифистов и любителей конопли, которое пытается существовать в отрыве от капитализма, пытается купить свою независимость.

Противники сирийского президента Башара Асада устали ждать помощи от международного сообщества и решили объединиться. В Стамбуле на выходных прошел слет сирийской оппозиции. И его главным итогом было создание Сирийского национального совета.

На слете присутствовали сто сорок человек. Их всех объединяло желание свергнуть Башара Асада, как можно скорее. Себя члены совета предпочитают называть революционерами и вот как они сформулировали свою главную цель: «В ходе революции избавить Сирию от режима Асада, всех его представителей и элементов, чтобы заменить этот режим демократическим строем».

Участники стамбульской конференции подчеркнули, что не хотят показаться своего рода копией ливийского Национального переходного совета – альтернативного правительства, которое сформировали в самом начале восстания против Муаммара Каддафи. Сирийский национальный совет должен стать этаким парламентом, местом для обсуждения оппозиционной политики. Руководить им будет команда из семи человек, каждый из которых получит шанс побыть руководителем совета.

Сирийские диссиденты назвали создание единого органа власти своим самым большим шагом к успеху. И действительно, раньше Асад постоянно твердил, что борется не с народной оппозицией, а с террористами, которые убивают мирных жителей. Оппозиция была разобщенной, кто-то требовал отставки президента, кто-то просто реформ. Но теперь у противников Асада появился единый представитель, одна группа лидеров и одно требование – сменить власть.

Вскоре у сирийской оппозиции может появиться и альтернативная столица, вроде ливийского города Бенгази. Нынешнее восстание против Асада начиналось именно в Хомсе. В демонстрациях участвуют десятки тысяч человек, в основном молодые люди, которые не хотят, как их родители, всю жизнь существовать при власти Асадов. В последние недели они разочаровались в мирных протестах, начали скупать винтовки ценой иногда до 2000 долларов и вступать в перестрелки с войсками президента.

Другими словами, В Сирии начинается революция. Пока неясно, перерастет ли она в вооруженное сопротивление, как в Ливии. И возьмут ли в руки оружие жители других городов. И станет ли Сирийский национальный совет чем-то большим, нежели место для дискуссий. Война в Ливии тоже начиналась с одного города. И этот город в итоге победил. 

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия