Новый враг Башара Асада: лидер сирийских диссидентов призвал к вторжению

Карта мира
11 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
У сирийского президента Башара Асада на этих выходных тоже появился новый враг. Сирийская оппозиция выбрала себе лидера – Абдельбасета Сида. Ему 56 лет, и последние лет 10 он провел в Швеции.

Сида возглавил так называемый Сирийский национальный совет – это союз нескольких движений, которые хотят свержения Асада. Причем любыми методами. Сида заявил вчера, что сирийский режим находится «на последнем издыхании» и уже утратил контроль над некоторыми городами страны.

Поэтому Сида призывает воспользоваться моментом и нанести по Сирии сокрушительный военный удар. Он считает, что Совету безопасности ООН пора принять резолюцию, которая разрешает иностранное вторжение. «А если Совбез не достигнет соглашения, то некоторые страны могут начать действовать и без мандата ООН», – сказал он.

Скорее всего, Совбез никакого соглашения не достигнет. Потому что Россия против операции в Сирии. В субботу глава МИДа Сергей Лавров заявил, что предсказать последствия вторжения невозможно, но стабильность точно пострадает. К тому же Сирия покупает у нас оружие. Поэтому российские власти так и будут блокировать любую резолюцию против Асада.

Гражданская война в Сирии не прекращается – вчера войска, верные президенту, обстреляли районы Хомса, занятые повстанцами. За день до этого по всей стране погибли около сотни человек. Пока Башар Асад получает оружие из России, мятежников тоже вооружают из-за рубежа. Предположительно, им помогают власти Саудовской Аравии и Катара.

Абдельбасет Сида, хоть и стал лидером сирийской оппозиции, не способен контролировать повстанцев. У них свои, военные командиры. Поэтому, только вступив в должность, он призвал всех противников Асада объединиться.

По мнению экспертов, у Сида есть одна сильная сторона – он курд. Который может переманить на свою сторону религиозные меньшинства в Сирии – до этого они побаивались оппозиционеров и повстанцев, потому что считали, что за ними стоят исламисты.

И стоит им прийти к власти, они начнут давить на последователей других религий. Возможно, Сиду удастся убедить сирийских курдов, что им действительно ничего не угрожает. Но пока ситуация в Сирии развивается по ливийскому сценарию. И если так пойдет дальше, то в случае победы повстанцев у власти окажутся две структуры – гражданская, которая почти ничего не контролирует. А также военная, у которой свои порядки. И обе они будут ориентироваться на исламистов из движения «Братьев-мусульман», которая долгие десятилетия была в арабском мире самой сильной оппозицией власти. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.