Назарбаев отнял у зятя полцарства

Карта мира
27 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
После беспорядков в нефтяном городе Жанаозен казахстанский лидер Нурсултан Назарбаев разразился увольнениями. Он отправил в отставку губернатора области и руководителей компаний, работники которых устроили массовые волнения. Это компании «Казмунайгаз» и «Озенмунайгаз».

Во время столкновений с полицией в Жанаозене погибли, по разным подсчетам от 15 до 70 человек, и Назарбаев заявил, что трудовой спор надо было уладить заранее. Чтобы не допускать такого кровопролития. А раз этого сделано не было, то виновные должны понести наказание. Самой сенсационной отставкой стало увольнение Тимура Кулибаева, главы фонда национального благосостояния «Самрук-Казына». Человека, которого прочили в преемники лидера страны.

Он женат на средней дочери президента, Динаре Назарбаевой. Вместе с ней он делит 938 место в списке самых богатых людей мира журнала Forbes. Кулибаев – не просто обладатель миллиардного состояния. Он один из самых влиятельных людей в Казахстане. Фактически он курирует всю нефтегазовую отрасль страны. Считается, кстати, что именно благодаря этому он получил место в совете директоров Газпрома.

Кулибаев возглавил фонд «Самрук-Казына» в апреле этого года. Спустя пару месяцев один из советников президента Назарбаева между делом заметил в интервью, что если кто-то и сможет сменить Назарбаева в случае его ухода, так это как раз его зять Кулибаев. В это было легко поверить, потому что случайный человек никогда не возглавит фонд «Самрук-Казына». Потому что это по сути дела второе правительство Казахстана.

Фонд символизирует гигантская мифологическая птица Самрук. Которая по-хозяйски осматривает энергетические и другие предприятия. Оказавшись во главе фонда, Кулибаев стал такой вот птицей. Он превратился в руководителя десятков государственных предприятий – от аэропортов и компаний сотовой связи до банков и национальной почты. «Самрук-Казына» приносит Казахстану больше половины всего ВВП. Фонд владеет всеми акциями Казмунайгаз, поэтому Кулибаев попал под увольнение как один из руководителей скандальной компании.

Теперь фонд возглавит вице-премьер Умирзак Шукеев. Но, как считают, эксперты, зять президента не растеряет своего влияния. По крайней мере, он не лишится неформального звания преемника Нурсултана Назарбаева. Тем более, что ему есть что сказать в свою защиту – Кулибаев все же пытался решить конфликт с уволенными нефтяниками и даже предлагал им трудоустройство.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.