Мятеж среди ливийских повстанцев - глава армии едва не погиб

Карта мира
12 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
На днях в Ливии едва не погиб глава всей новой армии страны, генерал Халифа Хифтер. Это человек с очень интересной судьбой.

Хифтер раньше был доверенным Муаммара Каддафи. Он был одним из командующих ливийскими войсками во время войны с Чадом в 80-х годах. Правда, показал он себя не в лучшем свете, и поэтому его стали недолюбливать. Тогда он отвернулся от Каддафи, создал свою вооруженную группировку и начал воевать против ливийского лидера. Ходят слухи, что его в то время поддерживало ЦРУ. Как бы то ни было, вскоре он перебрался в США и жил там в городе Вена, штат Виргиния, пока не вернулся в Ливию во время революции.

Он, естественно, встал на сторону повстанцев и командовал войсками во время битв за Адждабию и за город Брега. После убийства Муаммара Каддафи генерала Хифтера назначили на пост главы ливийской армии.

В субботу с утра кортеж Халифы Хифтера остановили на одном из контрольно-пропускных пунктов в Триполи. Само по себе это выглядело подозрительно. Автомобили попытались объехать по мосту, и тут по ним открыли огонь с двух направлений.

На этом перестрелки не закончились. Кортеж Хифтера поехал к аэропорту, и там машины расстреляли уже с трех точек. Но, как и в первый раз, никто не погиб, пострадавшие получили легкие ранения. Аэропорт в Триполи держит под контролем группировка повстанцев из города Зинтан. Он лежит неподалеку, и боевики оттуда участвовали в освобождении столицы от войск Каддафи. Они до сих пор не собираются покидать Триполи и всю вину за субботний инцидент свалили на самого Хифтера. По их мнению, он не предупреждал о своем появлении заранее. Поэтому когда боевики увидели вооруженный кортеж, они, естественно, открыли по нему огонь.

Это уже не первое покушение на лидеров мятежа. В конце ноября едва не погиб премьер-министр страны Абдель Рахим Киб. Вооруженные люди встретили его в холле ливийской радиостанции и расстреляли двух его помощников. Но сам господин Киб остался жив. А еще раньше его кортеж тоже подвергся нападению, и кто стоит за этими покушениями, неясно.

По всей видимости, это те мятежники, которые чувствуют, что их обманули и не дали им достаточно власти в обмен на помощь революции. И сейчас они пытаются отвоевать себе влияние. Всего за день до покушения Халиф Хифтер говорил, что разоружать повстанцев в принудительной манере не стоит. Это дело добровольное, сказал он. Вероятно, сейчас он уже рассуждал бы иначе.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.