Мэр Осаки задумал устроить в Японии мирную революцию

22 февраля 2012 Егор Низамов
478 0
В Японии появился настоящий революционер. Он вдохновляется примером самураев и хочет устроить в стране полную переоценку ценностей. Его зовут Тору Хашимото. Он мэр крупного города Осака на западе страны.

Хашимото 42 года, по меркам японской политики он еще очень молод. Да и выглядит он как мальчишка. И смеет произносить такие вещи, которые у старших вызывают только недоумение. Тору Хашимото в прошлом был популярным участником телешоу – его звали туда как адвоката (в Японии целая куча телевизионных шоу – даже юридических).

Когда его стали узнавать на улицах, Хашимото решил побороться за кресло губернатора одной из провинций, а потом дорос и до мэра крупного города. У него уже два года как есть своя политическая партия – она называется «Исин но Кай», что в переводе значит «Реставрация».

Это слово в Японии имеет четкую ассоциацию – с периодом Реставрации Мейдзи. Так называют период в XIX веке, когда страна, наконец, открылась Западу и в результате сильно изменилась.

Хашимото теперь предлагает повторить процедуры. Он хочет положить конец двухпартийной системе. И вообще полностью поменять японские политические обычаи. За последние пять лет там сменилось шесть премьер-министров, и каждый раз их избирал парламент.

Хашимото считает, что эта система больше себя не оправдывает и пора ввести прямые выборы главы правительства. Он к тому же считает, что верхняя палата парламента, которая часто блокирует реформы, заслужила себе полное право на роспуск.

По мнению Хашимото, правительство в Японии слишком влиятельное, и надо дать больше власти регионам. А кабинет министров пусть занимается внешней политикой, обороной и макроэкономикой. В общем, мэр Осаки всерьез намерен изменить японскую конституцию, что сделать будет не так просто.

Его партия составила программный документ, он называется «План о восьми положениях, написанный на борту корабля». Точно так же именовали план известного в Японии самурая Рийомы Сакамото, который был одним из лидеров восстания против феодального строя.

Видимо, для себя Хашимото тоже приготовил какую-то историческую роль. Он пока не говорил о намерении стать премьер-министром, но его сторонники верят, что это возможно. Этих сторонников, кстати, довольно много. На минувших выходных 60% японцев высказались в поддержку его программы, судя по опросам общественного мнения. Так что вплоть до следующих парламентских выборов будем следить за новым политическим течением. Имя ему Хашизм.

Купить подписку
Комментарии (0)

Комментирование доступно только подписчикам.
Оформить подписку
Другие выпуски

Читайте и смотрите новости Дождя там, где вам удобно
Нажав кнопку «Получать рассылку», я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера