Ливийские повстанцы стреляют друг в друга

Карта мира
15 ноября 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Бывшие противники Муаммара Каддафи ополчились друг на друга. Начинается новая глава в Саге о падении Джамахирии.

Сегодня первый день относительного спокойствия в Ливии, где на протяжении четырех дней шли бои. Происходило все недалеко от Триполи – примерно в 30 километрах к северу от столицы.

Там столкнулись друг с другом повстанцы из города Эз-Завия и боевики из племени под названием Уаршифанна. Они не поделили бывшую военную базу Муаммара Каддафи. Бои были ожесточенными, в ход шли пулеметы, ракеты и минометы – в итоге погибли по меньшей мере 13 человек.

Чтобы как-то помешать кровопролитию, власти страны отправили на базу сотни военных – представителей новой ливийской армии. Они были одеты в бежевый камуфляж и у каждого солдата был свой значок – судя по всему, армия эта будет выстраиваться по американскому или европейскому образцу. К вечеру понедельника солдатам удалось прекратить бои.

Кто из сторон спровоцировал конфликт и почему, пока остается неясным. Есть предположение, что на территории Уаршифанны проживали сторонники покойного Муаммара Каддафи, которые хотели свести счеты.

Ходят слухи, что ими мог руководить сын полковника Сейф уль-Ислам, который смог скрыться за рубежом. Он обещал продолжить борьбу, но его причастность пока не доказана. Можно предположить, что бои были обычным выяснением, кто главный.

Пару недель назад в госпитале в Триполи повстанцы из Мисраты вступили в перестрелку с мятежниками из города Зинтан. Дело в том, что в победе с Муаммаром Каддафи каждая из группировок видит в первую очередь свою заслугу. Во вторую очередь – заслугу других боевиков, и в последнюю очередь – заслугу чиновников, которые сейчас пытаются навести порядок.

Новое ливийское правительство пока не придумало, как разоружить мятежников. И, по данным прессы, некоторые группировки готовы начать новую революцию, если власти попытаются создать в Ливии государство исламского фундаментализма.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.