Кто учит Башара Асада лгать журналистам

Карта мира
8 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Хакеры из группы Anonymous сегодня снова попали в заголовки новостей. Вчера все обсуждали громкую акцию их российского отделения. Им удалось взломать почту Василия Якеменко, главы Росмолодежи, и пресс-секретаря движения «Наши» Кристины Потупчик.

А вслед за этим в сети оказались вроде бы подлинные письма советников сирийского президента. И в этих документах тоже раскрывается, как следует проводить государственный PR. Письма датируются декабрем прошлого года, когда одна резолюция по Сирии в ООН уже провалилась. И там продолжалась гражданская война. А президент Башар Асад тем временем готовился принять у себя журналистов телеканала ABC News. Он согласился на эксклюзивное интервью с Барбарой Уолтерс, которая до этого уже успела побеседовать с Саддамом Хусейном, Хосни Мубараком и Муаммаром Каддафи.

Сравнивая Асада с другими арабскими диктаторами, Барбара Уолтерс сказала про него, что он в отличие от многих, прекрасно говорит по-английски, стремиться ответить на каждый вопрос и вообще ведет себя интеллигентно.

Теперь выяснилось, что он, видимо, руководствовался советами своих доверенных лиц. Например, Шахерезады Джаафари, сирийского пресс-атташе в Нью-Йорке. В своих письмах оттуда Джаафари советовала Асаду разгромить идею, что его правительство приказывает убивать мирных жителей.

Она пишет: «Американские СМИ считают, что сирийские власти проливают кровь мирных жителей и безоружных демонстрантов. Поэтому крайне важно как можно чаще упоминать о том, что это на самом деле вооруженные группировки». Асад так и говорил: «Мы не убиваем своих людей. Ни одно правительство в мире на это не пойдет, если только им не управляет сумасшедший».

Джаафари к тому же советовала президенту напомнить, что гибнут не только оппозиционеры, но и солдаты его армии. Причем, эти потери уже никто не считает. А когда речь зайдет о пытках, - пишет она, - то Асаду стоит упомянуть тюрьму Абу-Грейб в Ираке, где американские солдаты пытали заключенных.

В общем, главный смысл этих советов сводился к тому, что «психикой американцев очень просто управлять». Если они слышат, что человек признает ошибки и обещает их исправить, то они готовы простить ему многое. Если даже эти письма – фальшивка, то мысль эта все равно верная. И относится не только к американской нации.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.