Кто из мировых диктаторов умирал дольше всего?

10/04/2012 - 16:21 (по МСК) Родион Мариничев
Иосип Тито, Ким Чен Ир и другие мировые правители, смертельные болезни которых до последнего старались скрыть.
Уход из жизни таких видных политических фигур, как Мугабе, редко происходит одномоментно. Вспомним самые яркие истории медленного умирания великих диктаторов. 

Югославский правитель Иосип Броз Тито скончался в мае 1980 года в Любляне, но этому предшествовала целая эпопея – и медицинская, и информационная. В январе маршала положили в госпиталь в Любляне, где из-за угрозы гангрены ему ампутировали обе ноги. Несмотря на постоянное окружение и поддержку друзей и родственников, лидер Югославии впал в кому, в которой находился 100 дней. Поговаривали, будто бы он верил в бессмертие, и врачи до последнего пытались вернуть его к жизни, а государственные СМИ не спешили сообщать о фактической кончине. 

Не менее показателен в этом смысле и уход из жизни азербайджанского президента Гейдара Алиева. В 2003 году во время публичного выступления ему стало плохо с сердцем, его увели со сцены, затем он вернулся, но смог произнести лишь несколько слов: я желаю всем здоровья, счастья и успехов. После этого Алиев лечился в Турции, и для него болезнь оказалась очобенно неудачной, потому что именно в этом году в стране проходили президентские выборы. Проблему решили по-восточному: выдвинулся и сам Алиев, и его сын Ильхам, а в октябре того же года отец снял кандидатуру в пользу сына. О смерти Гейдара Алиева азербайджанцы узнали только 12 декабря. Он скончался в США в больнице города Кливленда. 

Так уж вышло, что долгое прощание с правителями характерно для Ближнего Востока. Вспомним последние месяцы жизни палестинского лидера Ясира Арафата. В октябре 2004 года сообщили о том, что он серьёзно болен. На следующий день израильтяне разрешили вывезти его на лечение за границу. Он был помещен в один из лучших парижских госпиталей с подозрением на отравление или рак. Его состояние ухудшалось с каждым часом, и вскоре он впал в кому. Между тем, вокруг этой смерти разразилась острая борьба между соратниками и молодой женой. На самом деле, пытались поделить миллиарды долларов, которые у Арафата якобы имелись. А утром 11 ноября его отключили от аппарата жизнеобеспечения. 

Израильский премьер Ариэль Шарон жив до сих пор. Правда, лишь с биологической точки зрения. Последние 6 лет он находится в вегетативном состоянии: без сознания и какой-либо осмысленной реакции на окружающих. После инсульта, перенесённого в декабре 2005 года, Шарон, сам того не осознавая, будучи полностью недееспособным, передал власть своему первому заместителю Эхуду Ольмерту. На то в Израиле есть соответствующий закон. Сейчас покой Шарона охраняют его сыновья. Это при том, что семью экс-премьера подозревали в коррупции, и дело фактически спустили на тормоза из-за комы. 

Конечно же, нельзя не вспомнить самый недавний пример: смерть Ким Чер Ира. Еще в 2009 году южнокорейская разведка донесла о больших проблемах со здоровьем северокорейского лидера. Однако в Пхеньяне никогда не признавались в том, что любимый вождь вот-вот умрёт. Правда, быстро подыскали преемника-сына и начали его продвигать по партийной лестнице, что косвенно доказывало скорую смерть отца. Предполагается, что кончина Ким Чен Ира в декабре прошлого года оказалась всё же неожиданной – он рассчитывал пожить какое-то время, поэтому полноценного преемника из Ким Чен Ына пока не вышло, ну а о самой смерти стране слёзно сообщили только на следующие сутки, утверждая, что лидер умер в поезде от переутомления, неустанно думая о судьбе страны.
Также по теме
    Другие выпуски