Кто будет следующим премьером Грузии - бывший президент или миллиардер-затворник?

Карта мира
28 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Когда Бидзина Иванишвили принял решение заняться политикой, его имя не было широко известно. С того момента, как в Грузии произошла «революция Роз» миллиардер жил в своей родной деревне Чорвила. По слухам, он принимал у себя только ближайших друзей и почти никогда не пускал к себе журналистов.

При этом он активно вкладывал деньги в развитие грузинской инфраструктуры. Иванишвили, к примеру, финансировал строительство канатной дороги на курорте Бакуриани, ремонтировал театры, строил военные гарнизоны и возводил церкви по всей стране. На его деньги построены несколько сотен церквей, в том числе главный кафедральный собор в Тбилиси.

В Сачхерском районе, где находится деревне Чорвила, Иванишвили долгие годы оплачивал все расходы на газ и электричество – не только свои, а вообще всех жителей. Он построил там школу, отремонтировал всем крыши, а в селе Сачхери возвел современный медицинский центр.

В Грузии об этих заслугах Иванишвили знают многие, хотя сам он не старался побывать на открытии каждого объекта. Когда в январе этого года грузинский парламент запретил заниматься благотворительностью в политических целях, было ясно, для кого новый закон предназначался.

Тем не менее, нельзя сказать, что парламент в Грузии настроен против Иванишвили. Когда он занялся политикой, у него Отняли грузинское гражданство. И у него остался только французский паспорт. Но недавно грузинские депутаты приняли закон, который позволяет гражданам ЕС участвовать в выборах. Этот закон вроде как тоже предназначался для Иванишвили – чтобы облегчить ему жизнь.

Но Иванишвили поступил неожиданно – он отказался лично выставлять свою кандидатуру на парламентских выборах. Тем не менее, в мае этого года он начал активно продавать свои активы в России. Не только для того, чтобы получить больше денег на ведение кампании, но и для того, чтобы его не обвиняли в зависимости от Москвы.

Ему в России принадлежали сеть аптек "Доктор Столетов", банк "Российский кредит", агропромышленная компания "Стойлинские нивы", элитный жилой комплекс "Садовые кварталы". И все это Иванишвили продал.

Теперь перед ним стоит только одна задача – привести свою коалицию к победе на парламентских выборах. И к этому Иванишвили планомерно движется.

На недавней встрече с журналистами Бидзина Иванишвили сказал, что в ближайшем будущем он может претендовать на пост премьер-министра. Мы обсудим эту тему с нашим гостем.

У нас на связи главный редактор информационного агентства "Новости Грузии" Александр Имедашвили.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.