Кризис вынуждает итальянцев готовить суп из черствого хлеба

Карта мира
15 февраля 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Экономический кризис в Европе принимает все более интересные черты. Газета Guardian пишет, что итальянские повара и домохозяйки все чаще прибегают к старым, забытым уже, кулинарным рецептам, чтобы сэкономить на еде.

Это необычные рецепты, они заточены на то, чтобы использовать все доступные продукты в доме, даже испорченные. Раньше холодильников-то не было, поэтому таких рецептов придумывали больше, чем сейчас.

Один из сторонников прагматичного подхода к пище сказал в интервью Guardian, что древние секреты итальянской кухни выручают в сложные времена. Взять, к примеру, суп под названием «Риболлита» - тосканское блюдо из бобовых и черствого хлеба.

Или, например, суп «Ле Вирту» – его традиционно готовят в городе Терамо и бросают в кастрюлю все зимние овощи, которые только остались от приготовления других блюд.

Итальянская газета La Repubblica недавно опубликовала список похожих рецептов, где упоминается суп «Сбира» - фирменное генуэзское блюдо из потрохов, грибов, сала, хлеба, кедровых орехов – все это на мясном бульоне. Этот суп очень любят итальянские полицейские и тюремные охранники, а еще его давали как последний ужин приговоренным к смерти.

Шеф-повар Арнео Ниццоли, у которого есть свой ресторан на севере Италии, говорит, что каждый день к нему приезжают целые автобусы студентов, которые учатся готовить «Майалату» - блюда, где применяются все части тела свиньи, какие возможно – не только мясо или сало, ушки и языки, но и легкие.

Ниццоли предпочитает говорить о том, что его суп был сделан из легких только после того, как все доедят. Потому что знает, старые рецепты не всегда по душе тем, кто привык к хорошему мясу и деликатесам. Но во время кризиса сохранить свой кошелек в форме можно только с помощью кризисной диеты.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.