Как голландка Таня Неймейер бежала от комфорта и начала похищать людей в джунглях

Карта мира
18 октября 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть

О бегстве голландской студентки в густые джунгли Колумбии.

Катя Базанова: Сейчас голландке Тане Неймейер 34 года. На родине в университете она изучала испанский язык и литературу, на старших курсах увлеклась левыми идеями. В своей дипломной работе она писала про историю создания FARC. В 2000-ом году Таня впервые приехала в Колумбию. Она участвовала в гуманитарных программах помощи бедным крестьянам. В 2002-ом Таня решила окончательно переехать в Колумбию. Родители и друзья были против, но Неймейер не только вернулась в Латинскую Америку, но и предложила боевикам FARC свои услуги переводчика. Мировая пресса заговорила о голландке в 2007-ом. Тогда во время операции колумбийской армии в сельве против повстанцев был найден обгоревший дневник. В нем некая «Элена»  на испанском, голландском и английском рассказывала о своей жизни с повстанцами и жестко критиковала их руководство. Тогда появилась «легенда», что Таня была похищена партизанами, и что ее жизни угрожает опасность. После  публикации дневников Неймейер, чтобы загладить свою вину, долгое время выполняла в лагере самую грязную работу. А чтобы развеять миф о похищении снялась в пропагандистком фильме FARC.
Таня Неймейер: Колумбийские армия и правительство все еще пытаются доказать, что я была похищена. Они  хотят прийти сюда и освободить меня. Мы здесь, тем временем, получили автоматы, мины  и гранатометы. Я боец Революционных вооруженных сил Колумбии. И так будет, пока мы не победим или не умрем.
Катя Базанова: Таню с 2010 года разыскивают не только власти Колумбии, но и США. По данным  Вашингтона, в 2003 году она вместе с другими боевиками участвовала в похищении троих американцев. Они провели в плену пять лет и были освобождены колумбийскими военными. 

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.