Из-за бойкота Евро британцы будут смотреть матчи только по телевизору

Карта мира
8 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Сегодня - формальный старт чемпионата Европы по футболу. Для болельщиков это повод порадоваться – можно будет посмотреть, как соревнуются самые крутые команды. Без негатива, правда, не обходится.

Многие европейские чиновники бойкотируют украинскую часть чемпионата, потому что там, по их мнению, нарушают права человека. Что в очередной раз подтверждает – спорт и политика неразрывно связаны.

О том, что британское правительство бойкотирует Евро-2012, вчера рассказал министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг. Он сам и его коллеги будут смотреть матчи британской сборной по телевизору, но им нельзя будет ехать на Украину.

Хейг сказал, что это такой способ поддержать бывшего украинского премьера Юлию Тимошенко, которая сейчас отбывает семилетний срок в тюрьме. По мнению британских чиновников, процесс по ее делу был политическим, и в тюрьме с Юлией Тимошенко обращаются слишком жестоко.

Так что бойкот чемпионата станет своего рода протестом против политики украинских властей. По такой логике, если бы британские министры приехали на чемпионат, они бы, наоборот, выразили солидарность с Киевом.

В общем, неважно, приезжает делегация на чемпионат или не приезжает – и в том, и в другом случае это политический жест. Свой собственный бойкот Украине уже объявили немецкие и французские министры. И, если не ошибаюсь, голландский премьер тоже отказался приезжать на Евро.

В украинском МИДе заявили, что попытки политизировать спортивные события никому не помогут, а только нанесут вред. И того же мнения придерживается президент FIFA Йозеф Блаттер. Комментируя всю эту историю с бойкотом, он сказал: «Ни при каких обстоятельствах политические вопросы не должны влиять на организацию спортивных мероприятий в целом и футбольных соревнований в частности. Футбол должен объединять людей, а не разобщать их».

Звучит абсолютно логично. Но совершенно неправдоподобно. Можно вспомнить множество случаев, когда соревнования бойкотировались из политических соображений. Взять хотя бы Олимпиаду в Москве и следующую после нее – в Лос-Анжелесе. Но бойкот, согласитесь – это довольно скучно. Это едва ли не самое безобидное проявление политики в спорте. Есть примеры куда интереснее.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.