Отношения России и Польши – история войн, восстаний и оккупации

Карта мира
13 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Задолго до холодной войны и даже до появления Соединенных Штатов главным геополитическим соперником России было Великое княжество Литовское, а после его объединения с Польшей в 1569 году - Речь Посполитая.

Царь Иван Грозный не раз воевал с могущественной республикой, а в начале XVII века поляки захватили Кремль. Правда, ненадолго.

С тех пор Россия и Польша пережили множество конфликтов. Польская территория частично присоединялась к российской империи – с конца XVIII века по 1918 год длилась эта аннексия. В Польше постоянно возникали восстания – кадетская революция 1830 года, январское восстание 1863 года – все это придало Польскому Царству репутацию непокорной подвластной территории – примерно как у Чечни в 1990-х годах прошлого десятилетия.

Все восстания жестко подавлялись. А в Варшаве уже на исходе императорской России появился огромный православный Александро-Невский собор.

Который возвышался над городом (это было самое высокое здание) как символ иноземной власти. После своего отделения от России в 1918 году, поляки разрушили собор до основания. Им не хотелось вспоминать о годах подчинения.

А дальше последовал пакт Молотова-Риббентропа, поделивший Польшу между фашистской Германией и СССР. Было вторжение советских войск. Трагедия у Катыни, длительное отрицание Советским Союзом своей причастности к расстрелу.

И хотя российские власти сотрудничали с польской прокуратурой в расследовании трагедии и признавали вину СССР, эта страница истории до сих пор вызывает противоречивые оценки.

Наконец, до 1989 года Польша была оккупирована советскими войсками и фактически оставалась под управлением Москвы.

С тех пор прошло всего 23 года, и, судя по тому, что происходило вчера в Варшаве, об этих событиях многие еще помнят. Противоречия, впрочем, не остались делом XX века – в 2009 году Кремль радостно приветствовал новость о том, что США отменили планы развертывать в Польше систему ПРО. В 2010 году под Смоленском разбился лайнер с польским президентом Лехом Качиньски, и стороны винили друг друга в катастрофе.

Основатель олимпийского движения Пьер де Кубертен любил повторять лозунг «Спорт вне политики», но это выражение так и осталось всего лишь пожеланием. Патриотизм – это первое прибежище для болельщиков, которые воспринимают матчи как войну без выстрелов. То есть как сражение за честь нации. Так что символично получилось, что вчерашний матч закончился вничью.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.