Иранскому президенту грозит импичмент

Карта мира
14 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Сегодня в Иране разворачивается невероятный для России сценарий – президент прибыл в парламент для допроса. И там Махмуд Ахмади-Нежад встретился лицом к лицу со своими непримиримыми противниками.

Срок Махмуда Ахмади-Нежада подходит к концу. Этот год, фактически, его последний на посту президента. Но его отставка может случится и раньше. По крайней мере, такие угрозы звучат из иранского парламента, который неделю назад сменил состав.

Теперь там почти все места занимают сторонники жесткого курса аятоллы Хаменеи – духовного лидера Ирана. И они считают, что Ахмади-Нежад совершает слишком много ошибок. Сегодня депутаты иранского меджлиса на протяжении целого часа допрашивали президента. Такое случилось впервые в истории исламской республики.

Но сам Ахмади-Нежад чувствовал себя вполне уверенно. По крайней мере, так казалось со стороны. Он шутил, хотя его обвиняли в неуправляемой инфляции и в неповиновении аятолле Хаменеи. «Пока еще ни одного крупного нарушения со стороны моего правительства доказано не было, -- сказал он, -- Если вы оцените нашу эффективность ниже чем в сто процентов, это будет несправедливый и трусливый шаг».

Не все депутаты поняли эту шутку. Многие уверены, что Ахмади-Нежад разрушает экономику Ирана – инфляция, например, возникла, когда он отменил субсидии сельскому хозяйству. А недавно стало известно, что правительство потеряло где-то $4 млрд, а точнее, не потеряло, а куда-то дело. Это часть дохода от продажи нефти, и она должна была оказаться в иранской казне. Но не оказалась.

Теперь по требованию депутатов дело о пропавших миллиардах попадет в суд. Некоторые парламентарии уже намекали, что Ахмади-Нежад имеет все шансы отправиться в отставку раньше срока. Тогда он повторит судьбу первого иранского президента Абольхасана Банисадра. Тот продержался на посту всего один год, пока парламент не вынес ему импичмент за, направленную против исламского духовенства». По слухам, его собирались убить, но он сбежал за рубеж.

Сейчас у аятоллы Хаменеи, духовного лидера Ирана, человека, который принимает все важные решения, тоже наметился конфликт с президентом. И на его стороне почти весь иранский парламент.

Похоже, есть только одна причина, почему Махмуд Ахмади-Нежад чувствует себя уверенно – Израиль, судя по всему, готовится нанести авиаудар по иранским ядерным объектам. А перед вероятной войной устраивать импичмент президенту слишком опасно – это будет самый подходящий момент для нападения. Так что может получиться, что своим пребыванием у власти Ахмади-Нежад будет обязан самому невероятному союзнику – Тель-Авиву.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.