Ирак против ОПЕК

Карта мира
16 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Еще два года назад, когда иракские власти распродавали месторождения с молотка, премьер-министр страны Нури Малики был полон оптимизма. Он и люди из его правительства считали, что Ираку быстро удастся восстановить инфраструктуру и выйти на невиданные уровни добычи. В 2009 году иракские месторождения давали примерно 2,5 млн баррелей нефти в день. Это немного больше, чем до вторжения.

Но кабинет министров Малики прогнозировал, что за пять лет этот показатель можно будет довести до 6 млн баррелей. Но прошло уже много месяцев, а сдвинуться с довоенных уровней так и не удалось. Теперь власти страны ставят перед собой уже совсем фантастические цели – к 2017 году поднять добычу до рекордных 12 млн баррелей в день. А это больше, чем добывает главный ныне экспортер нефти в мире – Саудовская Аравия (у нее какие-то скромные 10 млн).

Если планы иракских властей сбудутся, то их стране придется выйти из состава ОПЕК, где главенствует Саудовская Аравия. Тут действует простая математика. Спрос на нефть от стран ОПЕК каждый год растет примерно на 500 тыс. баррелей в день. А Ирак планирует ежегодно увеличивать добычу на 2 млнбаррелей в день. То есть весь растущий спрос хочет взять на себя. Ясное дело, что организация экспортеров нефти такого не допустит.

А если Ирак выйдет из состава ОПЕК и действительно будет производить огромные количества нефти, то это ударит по всему нефтяному рынку. ОПЕК лишится монополии, а цены на ее главный товар снизятся. Есть версия, что именно этого добивались американские идеологи войны в Ираке. Согласитесь, что такая схема куда интереснее простого захвата иракской нефти. И этот план еще не провалился.

Но тоже может закончится фиаско. Уже два иракских региона с преобладанием суннитского населения успели потребовать от центральных властей полуавтономии. То есть они сами захотели решать, кто может разрабатывать нефть на их территории и сами захотели собирать налоги с добывающих предприятий.

В октябре Нури Малики блокировал такую заявку от провинции Салахуддин. А во вторник о желании провести референдум рассказал совет провинции Дияла. Иракский премьер считает, что такие меры грозят расколоть страну по религиозному признаку и этническому. Но ведь курдам на севере предоставили автономию, и теперь они считают себя хозяевами своей нефти. Если их судьбу захотят повторить и другие регионы, то нефть станет не залогом прекрасного будущего Ирака, а причиной его распада.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.