Голосовалка за президента США

Карта мира
26 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В США близится начало республиканских праймериз, и ни у одного из кандидатов нет поддержки хотя бы 30% избирателей. Как пишут американские газеты, все больше людей склоняются к тому, чтобы проголосовать «против всех».

Барак Обама тоже не может похвастаться высоким рейтингом. В такой атмосфере совершенно логично появление третьей силы – не демократической, не республиканской. А находящейся где-то в центре. В США, конечно, есть много разных партий, но они небольшие, и им сложно выставить своего кандидата сразу во всех штатах.

Решение этой проблемы нашли в интернете. Богатый бизнесмен и инвестор Питер Аккерман решил вместе со своим сыном Элиотом основать виртуальную партию, а точнее движение. Они назвали его «Американцы выбирают». На сайте можно зарегистрироваться и стать одним из делегатов – то есть одним из тех, кто будет номинировать кандидата от партии. А чтобы войти в число самих кандидатов, надо лишь отвечать нескольким требованиям. Занимать выборочную должность на определенном уровне, владеть большой компанией, руководить университетом или располагать воинским званием.

Движение собрало уже 75% от 3 млн подписей, которые нужны для того, чтобы выставить кандидата в президенты во всех американских штатах. А организаторам этого эксперимента удалось набрать уже двадцать с лишним миллионов долларов пожертвований. Немало, если учитывать, что цель – это 35 млн.

К апрелю следующего года делегаты проголосуют за шестерых кандидатов, и те потом выберут себе союзника – то есть кандидата на пост вице-президента. Это обязательно должен быть человек из противоборствующей партии – то есть если кандидат в президенты представляет, скажем, демократов, но при этом номинируется как независимый от партии Americans Elect, он должен выбрать себе напарника из числа политических соперников. Чтобы все было сбалансировано.

По большому счету, партийная принадлежность в Americans Elect играет второстепенную роль. Слоган этого движения – выбирайте президента, а не партию. Так что все кандидаты там фактически независимые выдвиженцы. Тому, кто станет победителем интернет-голосования, удастся сыграть важную роль на выборах. Вряд ли победить, скорее сделать себе имя, но и, возможно, отнять победу у одного из главных кандидатов.

Так, например, было в 1992 году, когда Росс Перот, богатый предприниматель, смог набрать 19% голосов. И это, как считается, привело к власти Билла Клинтона. Потому что Перот отнял голоса у Джорджа Буша Старшего. Потом то же самое повторилось в 2000 году. Ральф Нейдер фактически лишил шансов на победу Эла Гора – и президентом стал Буш-младший.

В общем, движение Americans Elect может стать следующей интернет-сенсацией в американской политике.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.