Срочно
ФСБ пришла с обыском в офис «Почты России» из-за премии ее руководителя
9 декабря
0

Генералы вскоре полностью захватят власть

Карта мира
15 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
В Египте случилось невероятное. Революция, за которой мы следили последние полтора года, внезапно исчезла. Ее больше нет, и вероятно никогда не было. Все, что мы видели в Египте, на самом деле называется военным переворотом.

Вчера под вечер Верховный суд Египта вынес два решения, которые поставили крест на революции. Суд, например, признал парламентские выборы недействительными. Они прошли еще в январе, и это были первые за 30 лет свободные выборы в Египте.

На них победили исламисты. В парламент прошли сразу несколько их движений, которые получили в сумме процентов семьдесят голосов. Больше всего мест – почти половина – досталось «Партии свободы и справедливости». Это такое политическое подразделение мощного движения «Братьев-мусульман».

Так вот, Верховный суд постановил, что треть мест в парламенте распределялась не так, как следовало бы. Их заняли представители партий, а должны были занять независимые кандидаты. Так что по этим местам пройдут перевыборы.

А это значит, «Братьев-мусульман» в парламенте может стать меньше. Естественно, они увидели в этом заговор против себя. И назвали решение суда военным переворотом.

Причем здесь военные, если речь идет о Верховном суде? Объясняю. Всех судей назначили еще при прошлом президенте Хосни Мубараке, который сейчас сидит в тюрьме. У власти остались его бывшие подчиненные – генералы из военного совета.

Генералы во главе с маршалом Мохамедом Хуссейном Тантави сами принимали участие в прошлогодней революции. Но на самом деле хотели только одного – сохранить власть. Они сейчас продвигают в президенты своего кандидата – Ахмеда Шафика. Который при Мубараке был премьер-министром.

На этих выходных Шафик поспорит за президентское кресло с кандидатом от исламистов. Вообще-то по закону, который принял исламистский парламент, Шафик не может участвовать в выборах. Закон запрещает людям из свергнутого правительства занимать новые должности.

Но вчера Верховный суд нанес по исламистам двойной удар. Он не только отнял мандаты у парламентариев. Но и отменил закон, который мешал Шафику.

В общем, вчера стало ясно, что верховный суд поддерживает. В парламенте их сторонников тоже может стать больше. Новую конституцию для Египта тоже, скорее всего, будет создавать совет, куда в обход генералов попасть будет сложно. Наконец, следующим президентом Египта может стать бывший глава военно-воздушных сил.

Если все пройдет по этому плану, в руках у военных окажутся все ветви власти. Другими словами, все вернется к дореволюционному положению. Просто править страной будет не Мубарак, а Шафик. Военный переворот вступает в завершающую стадию.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.