Где находится Каддафи. Все версии

Карта мира
25 августа 2011
Поддержать программу
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Лидер Ливии Муаммар Каддафи изо всех сил сопротивляется аресту. Ни повстанцы, ни их союзники из НАТО не знают, где он может прятаться. Последний раз Каддафи выступал с обращением в среду, заявив, что он до сих пор в Триполи и может свободно разгуливать по улицам.

Лидер Ливии Муаммар Каддафи изо всех сил сопротивляется аресту. Ни повстанцы, ни их союзники из НАТО не знают, где он может прятаться. Последний раз Каддафи выступал с обращением в среду, заявив, что он до сих пор в Триполи и может свободно разгуливать по улицам.

Лидерам мятежников из Национального переходного совета ничего не осталось, кроме как рассчитывать на предательство со стороны кого-то из окружения полковника. Вчера глава Совета Мустафа Абдель Джалиль сказал: "Любой, кто сдаст нам Каддафи живым или мертвым, будет амнистирован, прощен, а может, даже вознагражден", – по его словам один из бизнесменов в Бенгази отложил $1,5 млн для того, кто поможет найти беглеца.

В погоне за Муаммаром Каддафи участвуют, конечно, не только сами повстанцы. Им в этом помогают сотрудники спецслужб стран коалиции.

Великобритания, к примеру, уже давно отправила в Ливию солдат подразделения SAS – это что-то вроде отряда морских котиков, элитные войска, которым поручают самые сложные миссии. При этом Лондон всегда отрицал участие своих солдат в ливийских операциях.

Но в мае они попали в объектив любительской видеокамеры – видите, на этой записи они в обычной форме и солнцезащитных очках разговаривают с мятежниками. Появление этого ролика обернулось скандалом, ведь миссия британских солдат в Ливии была строго секретной. С тех пор они одеваются в тряпье, как и другие повстанцы и носят с собой повсюду автомат калашникова. Так что отличить их стало труднее. Впрочем, сегодня власти Великобритании все-таки признали, что они отправили спецназовцев в Ливию – и именно с их помощью была спланирована операция в Триполи.

Теперь на поиски Каддафи брошены все лучшие умы НАТО и бойцы повстанцев. В их распоряжении самые последние технологии. Спутники слежения, приборы для перехвата телефонных сигналов и, конечно, беспилотники. Канадская компания AyeronLabs, к примеру, поставила в Ливию своих микро-роботов для аэросъемки.

Это крошечные вертолетики весом в полтора килограмма, которые в сложенном состоянии могут поместиться в рюкзак. Они могут вертикально взлетать, быстро перемещаться над ливийской пустыней и затем садиться практически где угодно. Управлять такими роботами очень просто – весь их путь отмечается на электронной карте и, чтобы отправить беспилотник куда-либо,достаточно просто ткнуть в карту пальцем. Камера может снимать как днем, так и ночью – вот на этих кадрах видно, как лояльные Каддафи войска ведут по позициям повстанцев артиллерийский огонь. Снято это было в полной темноте.

Пока даже такие технологии не позволяют выйти на след полковника. Вокруг его перемещений только ходят слухи. Бывший глава ливийского центробанка Фархат Бенгдара сообщил, что Каддафи направляется к алжирской границе.

Он эти данные получил от своего друга, чье имя Бенгдара, конечно, не стал раскрывать. Другу этому позвонил кто-то из окружения ливийского лидера и предложил приобрести 25 тонн золота. Произошло это совсем недавно. Бенгдара считает такой звонок признаком того, что Каддафи не хватает средств к существованию. У него, конечно, есть золото, но продать его кому-либо за валюту будет непросто.

Другими словами, ливийский полковник оказался в положении великого комбинатора Остапа Ибрагимовича Бендера. У него масса богатств, но использовать он их не может. Кто знает, может, на алжирской границе его точно так же ограбят, оставив ему лишь орден на груди.

Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия
Полная версия