Для вызова бригады эвтаназии нажмите "1"

Карта мира
2 марта 2012
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Шесть специальных врачебных бригад отныне будут колесить по всем Нидерландам и проводить эвтаназию всем неизлечимым пациентам. На тот случай, если их доктора откажутся им в этом помогать.

Эта служба называется «Клиника "Конец жизни"». В любой другой стране это название могло бы появиться только в черной комедии. Но в Нидерландах эта процедура была разрешена еще в 2002 году, раньше, чем где бы то ни было. И каждый год там лишают жизни примерно 3000 безнадежных пациентов. Но это не значит, что каждый врач согласиться на это пойти.

Некоторые не проводят эвтаназию из принципа, некоторые отказываются помогать пациенту умереть в самый последний момент просто потому, что не могут сделать смертельную инъекцию. У кого-то нет опыта, а кто-то просто опасается, что у него возникнут проблемы с законом.

Именно поэтому и были придуманы мобильные группы. В каждой бригаде будут работать специально обученные медсестры и врачи, которые по просьбе пациента смогут провести эвтаназию. 

Естественно, не каждый пациент имеет на это право. Есть четкие требования, которые должны выполняться, чтобы процедура была разрешена. Во-первых, пациент должен быть абсолютно вменяемым, когда он делает запрос. Во-вторых, его заболевание должно быть признано неизлечимым и приносящим невыносимые страдания. В-третьих, решение провести эвтаназию должны поддержать как минимум два разных врача, которые удостоверятся, что другого выхода нет.

И, конечно, просить о собственном убийстве может только пациент лично, за него не может сделать это его семья. Эвтаназия проводится только с применением усыпляющих инъекций, после чего в организм вводят барбитураты, которые останавливают сердце больного. Организаторы «Клиники "Жизни конец"» уже получили около 70 запросов, и считают, что за год это число вырастет до тысячи. Идея организовать скорую помощь в смерти понравилась министру здравоохранения Нидерландов Эдит Шипперс. Она сказала, что все в порядке, потому что план соответствует законодательству страны.

Но объединение врачей Нидерландов выступает против, потому что, по их мнению, решать, стоит ли проводить эвтаназию, должен только лечащий врач. Который уже давно общается с пациентом и знает, насколько эта процедура оправдана. А мобильные бригады якобы настроены будут только на выполнение своих прямых обязанностей. Никакого корыстного интереса с их стороны быть не может – процедура будет бесплатной.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.