Что же на самом деле произошло на казахской погранзаставе?

Карта мира
7 июня 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Казахские следователи убеждены в том, что бойню на погранзастве действительно устроил служащий Владислав Челах. Президент Назарбаев подтверждает: внешнего вмешательства не было
Ясности в происшествии на погранзаставе Аркан-Керген больше не стало. Наоборот – чем дальше, тем все больше вопросов вызывает эта загадочная гибель 15 человек. Главный обвиняемый известен – это 20-летний Владислав Челах. Он нашелся 4 июня, то есть, спустя неделю после того, как обнаружили сожженную заставу и тела погибших. К следователям вышел сам в состоянии ступора – даже говорить толком не мог. Так, по крайней мере, сообщалось в средствах массовой информации. И вот, сегодня становится известно, что парень во всем признался и даже подробно рассказал, как именно убил сослуживцев в ночь на 29 мая. Будучи дежурным, он ранним утром захватил пистолет командира, убил дозорного, а, вернувшись в казарму, методично расстрелял сослуживцев. Егерь, в прошлом – тоже военный – стал последней жертвой. После встречи с Челахом он решил проверить, что же такое странное происходит на заставе, и за это получил автоматную очередь в спину. Так изложены события в казахской газете «Время». Президент республики Нурсултан Назарбаев бойню в Аркан-Кергене ранее называл терактом. Однако в своем последнем комментарии был гораздо более сдержан. Таким образом, Назарбаев дал понять, что Астана не винит в произошедшем, например, соседний Китай, где казахский президент, кстати, сейчас гостит. До последнего времени у следствия было, как минимум, три официальные версии: пьянка после дня пограничника и ссора, нападение контрабандистов и атака религиозных экстремистов, которые в последнее время в Казахстане активизировались. Однако на военных форумах активно высказывается другая версия – месть за дедовщину. При этом в постах обращают внимание на то, что Челах был единственным русским на заставе. Версию о сексуальном беспределе в Аркан-Кергене выдвигает та же газета «Время»: на одном из погибших солдат якобы обнаружили женское белье. В этом, кстати, форумчане сильно сомневаются: там ведь все сгорело дотла, так что даже было невозможно определить, кто есть кто. Родственники обвиняемого утверждают, что тот и мухи не мог обидеть, да и с сослуживцами ладил. И в доказательство привели его последнее письмо: «Здравствуй, мама! Пишу тебе с границы Казахстана. Наконец-то я попал сюда. Теперь я служу на пограничной заставе. На заставе хорошо. Тихо, спокойно. Теперь я знаю, что такое настоящая служба. Я уже неделю на заставе. В первый же день подружился со старшиной». Что же должно было произойти, чтобы Челах решился на массовое убийство?

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.