Барак Обама сыграл в Теодора Рузвельта

Карта мира
7 декабря 2011
Поддержать программу
Поделиться
Ведущие:
Егор Низамов

Комментарии

Скрыть
Президент США Барак Обама обратился к американцам с предвыборной речью. Он говорил о самой главной проблеме, которая может помешать ему добиться переизбрания в 2012-ом. Он говорил об экономике.

Барак Обама выбрал для своего выступления маленький городок Осауатоми в штате Канзас. Избиратели там обычно поддерживают консервативных политиков. Но Обама приехал туда доказать, что республиканцы это жадные люди, которые забыли об идее всеобщего равенства.

Он говорил, будто выступая на митинге движения «Оккупируй Уолл-стрит». О том, что каждый должен получать по заслугам, у всех должны быть равные возможности и о том, что все обязаны играть по одним и тем же правилам.

Обама заявил, что у республиканцев совсем другая идеология. Цитирую: «Их философия проста. Что каждый должен отвечать сам за себя и следовать только своим правилам. Так вот, я здесь для того, чтобы сказать – они ошибаются».

По большому счету, Обама обвинил республиканцев в том, что они защищают интересы только богатых американцев. В том, что они изо всех сил пытаются помешать отмене налоговых льгот для миллионеров. И, как во всех своих программных выступлениях, Барак Обама не обошелся без небольшого экскурса в историю.

Он вспомнил бывшего президента Теодора Рузвельта. Тот руководил Америкой в начале 20 века, то есть в то время, когда экономика страны разрасталась огромными темпами. И люди в металлургии, в транспорте, в энергетике и в финансах очень быстро становились миллионерами. И даже в то время Рузвельту пытались помешать выплачивать субсидии безработным, ввести минимальный оклад для женщин и собирать прогрессивный налог.

Сейчас Барак Обама сравнивает республиканцев с богачами начала прошлого века, которые называли президента социалистом и даже коммунистом. Если продолжать эту логику, то сам Обама – это современное воплощение Тедди Рузвельта. Только сейчас в США не позолоченный век. И в этом, говорит Обама, вся соль.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.