Барак Обама отдает приказ на убийство в 10 раз чаще Джорджа Буша

Карта мира
30 мая 2012
Поддержать программу
Поделиться

Комментарии

Скрыть
Американские беспилотники уничтожили 20 человек за последние три дня. В этот понедельник, к примеру, летательный аппарат выпустил несколько ракет по автомобильному конвою на юге Йемена. Семь человек погибли, но два лидера местной ячейки «Аль-Каиды», которым и предназначались ракеты, смогли бежать.

В тот же день еще 12 человек были убиты на севере Пакистана – тоже от авиаударов. А сегодня стало известно, что американским военным в Афганистане удалось уничтожить одного из лидеров боевиков. Это был Сахр ат-Таифи, которого Пентагон подозревал в поставках оружия и наемников в Афганистан.

Атаки беспилотников уже давно стали чем-то привычным. Впервые ими стал пользоваться бывший американский президент Джордж Буш в 2004-ом году. При нем авиаудары в Пакистане происходили по статистике один раз каждые 43 дня. Новый президент США, Барак Обама, применяет беспилотники гораздо чаще – примерно раз в четыре дня.

От этих атак погибли больше двух с половиной тысяч человек только в Пакистане. Естественно, без всякой санкции ООН. И жители на Севере Пакистана уже не раз устраивали демонстрации против ведения не совсем уж точной полу-виртуальной войны.

Из всех погибших от ракет беспилотников по меньшей мере четверть – это мирные жители. Летательные аппараты при этом управляются из США через сеть, поэтому убийства носят в каком-то смысле анонимный характер. Правительство Пакистана считает беспилотные атаки незаконными и называет их нарушением своего суверенитета.

Но в администрации Барака Обамы, очевидно, смотрят на вещи иначе – беспилотники позволяют не ставить под угрозу жизнь военнослужащих. И могут наносить неожиданные удары по врагу. Убивая тех, кто поддерживает международный терроризм.

В списке самых популярных статей на сайте газеты New York Times первую строчку уже целый день занимает материал под названием «Секретные списки на убийство как тест принципов Барака Обамы». И там сказано, со ссылкой на людей из близкого окружения президента, что Обама сам выбирает тех, в кого стоит запустить ракетой – и делает это все чаще.

Звучит необычно, потому что Обама, перед тем, как стать президентом, обещал наладить диалог с мусульманскими странами и отказаться от пыток. То есть выглядел гуманистом. А в статье его рисуют беспощадным мстителем.

Уже подписчик?
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.
Дождь в вашей почте
Нажав кнопку подписаться, я соглашаюсь получать электронные письма от телеканала Дождь и соглашаюсь с тем, что письма могут содержать информацию рекламного характера.